レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月5日
- 登録日時
- 2013/06/29 10:47
- 更新日時
- 2013/06/29 11:00
- 管理番号
- 浜松026
- 質問
-
解決
葛飾北斎の摺物「煙管を吸う漁師」が掲載された資料はありますか。北斎の自画像とも言われている作品。
- 回答
-
掲載が確認できたのは以下の資料。(※資料によってタイトルが異なる)
「別冊太陽 北斎決定版」 浅野秀剛∥監修 平凡社 2010年
→189頁 『煙草を吸う漁師』文政8(1825)年~天保5(1834)年頃 大英博物館所蔵
「伝記画集北斎」リチャード・レイン∥著 河出書房新社 1995年
→175、179頁 『休む釣人』または『休息する漁師』 天保元年頃
「葛飾北斎 絵本画集」おはなし名画シリーズ19 博雅堂出版 2006年
→33頁 『自画讃(岩に座る漁師図)』 日本浮世絵博物館所蔵
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133100