レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/08/11 16:06
- 更新日時
- 2012/08/11 16:06
- 管理番号
- 浜松024
- 質問
-
解決
家康が征夷大将軍になって真っ先に発令したという「百姓斬り捨て禁止令」について詳しく知りたい。
- 回答
-
1603(慶長8)年3月27日 幕府、郷村七か條を出す。この七条目に、「百姓むざと殺し候事、御停止たり」とあった。おそらくこの条文のことと思われる。
「新国史大年表第5巻Ⅰ 江戸時代前期」国史刊行会 29~30頁より。出典は「徳川禁令考」。
- 回答プロセス
-
家康が征夷大将軍になったのは1603(慶長8)年2月。家康関連の資料をあたるが、それらしい回答が得られなかったため、「新国史大年表」で、慶弔8年2月以降の出来事を確認したところ、郷村掟七か條があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 徳川家康
- 徳川禁令考
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109854