レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月05日
- 登録日時
- 2010/06/05 17:13
- 更新日時
- 2010/06/05 17:13
- 管理番号
- 浜松011
- 質問
-
解決
アラビアン・ナイトの「空飛ぶ絨毯」の物語を読みたい。
- 回答
-
・「空とぶじゅうたん アラビアン・ナイトの物語より」マーシャ・ブラウン/再話・絵 アリス館 2008
・「完訳 千一夜物語10」豊島与志雄〔ほか〕/訳 岩波書店 1988 291頁~【第807夜 ヌレンナハール姫と美しい魔女の物語】※マルドリュス版
・「アンドルー・ラング世界童話集 第1巻 あおいろの童話集」 東京創元社 2008 281頁【アフメド王子と妖精ペリバヌー】
- 回答プロセス
-
アラビアン・ナイト原典には「空飛ぶ絨毯」の物語は収録されていない。
フランスの翻訳家ガランの出版した「ガラン版アラビアン・ナイト」の271夜『アフマッド王子と妖精バリ・マヌー』の前半部分に「空飛ぶ絨毯」が登場するが、ガラン版の日本語完訳本は未出版である。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「アラビアン・ナイトの国の美術史」小林一枝/著 八坂書房 2004 111頁~
- 「図説アラビアン・ナイト」西尾哲夫/著 河出書房新社 2004 106頁~
- キーワード
-
- アラビアン・ナイト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067524