レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月05日
- 登録日時
- 2010/06/05 15:38
- 更新日時
- 2010/06/05 15:38
- 管理番号
- 浜松009
- 質問
-
解決
「ぼんぼり」は漢字で「雪洞」と書くが、なぜ雪の洞と書くのか。
- 回答
-
ぼんぼりとは、ほんのりとしたあかりが転じたもので、あて字として雪あかりの洞(空洞)に似ているのか雪洞と書く…という説がある。
- 回答プロセス
-
語源辞典には「ぼんぼり」という言葉の由来について記述あるのみ。視点を変えて「民具」に関する資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「日本民俗大辞典 下」吉川弘文館 2000 556頁
- キーワード
-
- ぼんぼり(雪洞)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067520