レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月14日
- 登録日時
- 2020/07/16 14:31
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺-2020-073
- 質問
-
解決
現在90歳を越える兄が、戦前、徒然草と雨月物語が入っている本を読んでいて、自分も読ませてもらったことがある。その本を今になってもう一度読みたいと言ってきた。入手できないか。徒然草、雨月物語のほかにもう一編何か入っており、布装の小さなサイズの本だったと記憶している。
- 回答
-
『新訳日本文学叢書 第2編』(幸田露伴校、1928 中央出版社)であると判明した。もう一編の収録は枕草子。
堺市立図書館に所蔵はなく協力貸出についてご案内したところ、「そこまでは不要、現在この図書館で見られる上記3作、ばらばらでもよい」とのことだったので、堺市立北図書館所蔵の資料で該当するものをいくつかお示しした。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
「徒然草」かつ「雨月物語」で堺市立図書館の所蔵はヒットせず。NDLサーチで同様の検索をしたところ、『新訳日本文学叢書 第2編』(幸田露伴校、1928 中央出版社)がヒット。たて19cmで、上記2作のほか、「枕草子」が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
-
幸田露伴 校 , 幸田, 露伴, 1867-1947 , 吉田, 兼好, 1282-1350 , 清少納言, 平安時代 , 上田, 秋成, 1734-1809. 新訳日本文学叢書 第2編. 中央出版社, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000756970-00 -
[鴨長明著] ; 神田秀夫校注・訳 . [吉田兼好著] ; 永積安明校注・訳 . [道元述] ; [懐奘編] ; 安良岡康作校注・訳 . [親鸞述] ; [唯圓編] ; 安良岡康作校注・訳 , 鴨, 長明 , 神田, 秀夫 , 吉田, 兼好 , 永積, 安明 , 道元 , 懐奘 , 親鸞 , 唯圓 , 安良岡, 康作. 方丈記 . 徒然草 . 正法眼蔵随聞記 . 歎異抄. 小学館, 1995. (新編日本古典文学全集, 44)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002580870-00 , ISBN 4096580449 -
[都賀庭鐘著] ; 中村幸彦校注・訳 . [建部綾足著] ; 高田衛校注・訳 . [上田秋成著] ; 高田衛校注・訳 . [上田秋成著] ; 中村博保校注・訳 , 都賀, 庭鐘 , 中村, 幸彦 , 建部, 綾足 , 高田, 衛 , 上田, 秋成 , 中村, 博保. 英草紙 . 西山物語 . 雨月物語 . 春雨物語. 小学館, 1995. (新編日本古典文学全集, 78)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000545753-00 , ISBN 9784096580783 -
[清少納言著] ; 松尾聰, 永井和子校注・訳 , 清少納言 , 松尾, 聰 , 永井, 和子. 枕草子. 小学館, 1997. (新編日本古典文学全集, 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007438283-00 , ISBN 409658018X
-
- キーワード
-
- 日本文学
- 徒然草
- 雨月物語
- 枕草子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284687