レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/27
- 登録日時
- 2018/10/31 00:30
- 更新日時
- 2018/10/31 00:30
- 管理番号
- 参調 18-0032
- 質問
-
解決
「七五三の時の女の子の日本髪の結い方が載っている本があれば貸出希望」です。
9月7日から始まる秋祭りに、小学4年生のお子さんが日本舞踊を披露します。
お母様が自分で髪を結ってやりたいとのです。
日本髪が載っているものとして、『うちの子いちばんこどもヘア』(レディブティックシリーズ№2011)は閲覧済なので、貸出しできる他の本を見てみたいです。
- 回答
-
「日本髪」で検索したところ、『日本髪大全』を見つけた。七五三には触れていなかったが、古来からの日本髪の結い方の他、現代で短めの髪やパーマでも結える「新日本髪」の結い方が何種類か掲載あり。
冠婚葬祭関係を紹介している資料で「七五三」の項を調査したが、いずれも結い方の種類は言及がなく、「日本髪」を結うとの記載のみ。
特定の名称ではなく、日本髪で結うものと推定。
595(理容・美容)で、日本髪の結い方や子どもの髪型を紹介している資料を調査したが、見つからず。
593.36(婦人服・子供服)で、日本髪の結い方や子どもの髪型を紹介している資料を調査したところ、『手作りしたい夢みるプリンセスドレス』に「日本のお姫さま」の髪型として日本髪の結い方の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 7版)
- 参考資料
-
- 1 日本髪大全 田中/圭子?著 誠文堂新光社 2016.5 383.5/NI p176~187
-
2 手作りしたい夢みるプリンセスドレス ブティック社 2004.10 593.36/TE p30~31 -
1 冠婚葬祭 主婦と生活社 1991.4 385/KA -
2 Q&A冠婚葬祭マナーノート 主婦と生活社 1991.9 385/Q
- キーワード
-
- 七五三
- 日本髪
- 結い方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『手作りしたい夢みるプリンセスドレス』は他調査で同資料を使用した職員からの情報提供あり。
同様に、札幌市、北広島市、恵庭市、室蘭広域圏で所蔵のある『NEWキッズヘアカタログ170』に、七五三の髪型が所収されている情報も得たので、別途回答した。
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000244672