レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月31日
- 登録日時
- 2020/09/06 11:14
- 更新日時
- 2021/02/17 09:42
- 管理番号
- 671
- 質問
-
解決
公立学校の教員の給与制度がいつ頃できて当初はどのようなものだったのか、その後どのような歴史を辿ってきたのか(戦後から現代にかけて)などが書かれた資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『新教育学大事典 第2巻』細谷俊夫 ほか編 第一法規出版 1990.7(兵庫県立図書館請求記号:370.3/80/2)
p481-482 教職員の給与
②『学制百年史 記述編』 帝国地方行政学会 1972(372.1/55/1)
p765-770 教員の身分・処遇と団体活動
p767-768 国立・公立学校教員の給与・勤務条件
③『公教育の無償性を実現する 教育財政法の再構築』 世取山 洋介 編 福祉国家構想研究会 編 大月書店 2012.8(373.2/293)
p236-275 教員給与の法的仕組みと問題 高橋哲 著
④『近代日本教育費政策史 義務教育費国庫負担政策の展開』井深 雄二 著 勁草書房 2004.2(373.4/54)
p352-354 表5 財政制度審議会報告・建議における教育費の節減合理化提言
【インターネット情報】
◇文部科学省ホームページ(https://www.mext.go.jp/)
トップページ>教育>教員の免許、採用、人事、研修等>義務教育費国庫負担制度
「義務教育費国庫負担制度の沿革」
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyuyo/__icsFiles/afieldfile/2017/09/14/1394395_02.pdf
【CiNii Articles 日本の論文をさがす】国立情報学研究所(https://ci.nii.ac.jp/)
「教員 給与制度」等で検索しました。
◇「教員給与制度の基本問題と課題 : 本研究の目的と問題設定」小川 正人 著
東京大学大学院教育学研究科教育行政学研究室紀要 (16), 2-12, 1997-03
https://ci.nii.ac.jp/naid/110001190128
【国立国会図書館デジタルコレクション】
◇「学校における働き方改革の課題と展望」豊田透 著
掲載誌:レファレンス(813) 2018-10 p53-74
https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_11174851_po_081303.pdf?contentNo=1&alternativeNo=
p70-73 Ⅳ 給特法と教職調整額
◆『教職員の給与制度詳説』大沼淳 著 帝国地方行政学会 1957(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3046203
p14-61(17-40コマ) 第二章 教育職員給与制度の沿革
◆『教職員の給与』佐藤三樹太郎 著 学陽書房 1966(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3046341
p32-52(31-41コマ) 給与制度の沿革
◆『教育職員給与制度級別格付基準の解説』 藤牧直 著 文化研究社 1951(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3041000
p5-13(10-14コマ) 教員職員給與制度の沿革
◆『教育職員現行給与の解説』藤牧直, 大沼淳 共著 文化研究社 1952(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3041021
p5-13(10-14コマ) 教員職員給與制度の沿革
【その他調査済資料】
⑤『教職員給与実態調査報告書』 文部省初等中等教育局 1953(374.3/26)
⑥『地方公務員給与実態調査ハンドブック』 地方公務員給与統計研究会 編 ぎょうせい 1986.3(318.1/137/1986)
インターネット最終確認日:2020年07月31日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 教育 (37)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
細谷俊夫/〔ほか〕編 , 細谷‖俊夫. 新教育学大事典 第2巻. 第一法規出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985673-00 -
文部省 , 文部省. 学制百年史 [1] : 記述編. 帝国地方行政学会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024512307-00 -
世取山洋介, 福祉国家構想研究会 編 , 世取山, 洋介 , 福祉国家構想研究会. 公教育の無償性を実現する : 教育財政法の再構築. 大月書店, 2012. (シリーズ新福祉国家構想 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023836042-00 , ISBN 9784272360727 -
井深雄二 著 , 井深, 雄二, 1952-. 近代日本教育費政策史 : 義務教育費国庫負担政策の展開. 勁草書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004361334-00 , ISBN 4326250496 -
教職員給与実態調査報告書. 文部省初等中等教育局, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065213563-00 -
地方公務員給与統計研究会 編 , 地方公務員給与統計研究会 (自治省内). 地方公務員給与実態調査ハンドブック. ぎょうせい, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001795810-00 , ISBN 4324004048
-
細谷俊夫/〔ほか〕編 , 細谷‖俊夫. 新教育学大事典 第2巻. 第一法規出版, 1990.
- キーワード
-
- 公立学校
- 教員
- 給与制度
- 戦後
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286842