レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月02日
- 登録日時
- 2020/09/05 11:16
- 更新日時
- 2021/02/17 09:42
- 管理番号
- 665
- 質問
-
解決
建築家について本を紹介してほしい
・A.Nハンセル…関西・神戸で活躍。木造が多い。
・コンドル…東大の人。政府の建物が多い。レンガ等大きくて頑丈
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
<A.Nハンセルについて>
①『神戸と居留地 多文化共生都市の原像』神戸外国人居留地研究会 編 神戸新聞総合出版センター 2005.4(兵庫県立図書館請求記号:216.41/K97)
②『使徒たちよ眠れ 神戸外国人墓地物語』 谷口 利一 著 神戸新聞出版センター 1986.11(281.64/89)
③『神戸居留地の3/4世紀 ハイカラな街のルーツ』 神木 哲男 編著 崎山 昌廣 編著 のじぎく文庫 編 神戸新聞総合出版センター 1993.4(216.41/152)
④『外国人居留地と神戸 神戸開港150年によせて』 田井 玲子 著 神戸新聞総合出版センター 2013.11(216.41/K192)
<コンドルについて>
⑤『コンドルのディテール 「日本近代建築の父」ジョサイア・コンドルの芸術性にせまる重要文化財旧諸戸清六邸(現六華苑)創建100年記念特別展』 桑名市博物館 編集 桑名市博物館(523.1/219)
⑥『ジョサイア・コンドルの綱町三井倶楽部』 石田 繁之介 著 南風舎 2012.8 相模書房(発売)(523.1/218)
⑦『鹿鳴館を創った男 お雇い建築家ジョサイア・コンドルの生涯』 畠山 けんじ 著 河出書房新社 1998.2 (289.3/945)
⑧『ジョサイア・コンドル建築図面集』 ジョサイア・コンドル 〔作〕 河東 義之 編 中央公論美術出版 (525.1/36/1~3)
<ほか>
⑨『日本の建築〔明治大正昭和〕2』 三省堂 1979 (523.1/16/2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 技術 (5)
- 伝記 (28)
- 参考資料
-
-
神戸外国人居留地研究会 編 , 神戸外国人居留地研究会. 神戸と居留地 : 多文化共生都市の原像. 神戸新聞総合出版センター, 2005. (のじぎく文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737316-00 , ISBN 4343003159 -
谷口利一 著 , 谷口, 利一. 使徒たちよ眠れ : 神戸外国人墓地物語. 神戸新聞出版センター, 1986. (のじぎく文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001866044-00 , ISBN 4875214472 -
田井玲子 著 , 田井, 玲子. 外国人居留地と神戸 : 神戸開港150年によせて. 神戸新聞総合出版センター, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025020542-00 , ISBN 9784343007339 -
桑名市博物館/編集 , 桑名市博物館. コンドルのディテール : 「日本近代建築の父」ジョサイア・コンドルの芸術性にせまる. 桑名市博物館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045016741-00 -
石田繁之介 著 , 石田, 繁之介, 1918-. ジョサイア・コンドルの綱町三井倶楽部. 南風舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023893454-00 , ISBN 9784782412091 -
畠山けんじ 著 , 畠山, けんじ, 1954-. 鹿鳴館を創った男 : お雇い建築家ジョサイア・コンドルの生涯. 河出書房新社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002664548-00 , ISBN 4309223230 -
河東義之 編 , Conder, Josiah, 1852-1920 , 河東, 義之, 1943-. ジョサイア・コンドル建築図面集 1. 中央公論美術出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001482227-00 -
河東義之 編 , Conder, Josiah, 1852-1920 , 河東, 義之, 1943-. ジョサイア・コンドル建築図面集 2. 中央公論美術出版, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001516858-00 -
河東義之 編 , Conder, Josiah, 1852-1920 , 河東, 義之, 1943-. ジョサイア・コンドル建築図面集 3. 中央公論美術出版, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001545843-00 -
日本の建築明治大正昭和 2. 三省堂, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001409634-00
-
- キーワード
-
- 建築家
- A.Nハンセル
- コンドル
- 建設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286760