レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月01日
- 登録日時
- 2020/06/14 16:46
- 更新日時
- 2020/12/16 16:30
- 管理番号
- 652
- 質問
-
解決
大相撲に関する本で、力士(北の湖~輪島)について詳しく書いてある本があったと思う。何という本か教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『国技大相撲の100傑』ア企 企画編集 東京 講談社 1980.5(兵庫県立図書館請求記号:788.1/12)
p216~219 横綱北の湖 敏満(美保ケ関部屋)本名~横綱推挙年月。相撲を取るために生まれてきた男、(略)周囲への妥協をしないことだ。
p210~213 横綱輪島 大士(花籠部屋)本名~横綱推挙年月。学生出身力士というと、(略)個性を十分生かし切った人である。
②『大相撲力士名鑑 明治から令和までの歴代幕内全力士収録 令和2年版』 亰須 利敏 編著 水野 尚文 編著(788.1/50/2020)
p181 輪島 大士(横綱)
p183 北の湖 敏満(横綱)明治から令和までの歴代幕内全力士収録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- スポーツ.体育 (78)
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
-
-
ア企 企画編集 , ア企. 国技大相撲の100傑 : 宝暦から現代まで. 講談社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001456594-00 -
亰須利敏, 水野尚文 編著 , 京須, 利敏 , 水野, 尚文, 1931-2014. 大相撲力士名鑑 令和2年版. 共同通信社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030100954-00 , ISBN 9784764107168
-
ア企 企画編集 , ア企. 国技大相撲の100傑 : 宝暦から現代まで. 講談社, 1980.
- キーワード
-
- 相撲
- 大相撲
- 力士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283131