このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
568
事例作成日
(Creation date)
2019年05月28日登録日時
(Registration date)
2019年06月11日 17時52分更新日時
(Last update)
2019年06月25日 12時37分
質問
(Question)
(1)兵庫県内の図書館のデータ(貸出冊数や蔵書数)が載っている資料の有無。
(2)それぞれの地域の課題(高齢化)などが載っている資料、図書館の課題解決支援サービスがのっている資料について。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
(1)県内の図書館のデータ(貸出冊数や蔵書数)が載っている資料
①『兵庫県公共図書館調査 含専門図書館、公民館図書室等』(兵庫県立図書館請求記号:016.2/K30/2002~2018)
平成14年度から平成30年度まで所蔵。
兵庫県内の公共図書館等の蔵書統計や利用統計が掲載あり。大学図書館は掲載なし。
②『日本の図書館 統計と名簿』(010.5/1/1952~2018)
1952年から2018年まで所蔵。(1955年~1960年は欠号)
全国の公共図書館等の貸出冊数や蔵書冊数等の統計が掲載あり。大学図書館は掲載あり。公民館図書室は掲載なし。
(2)それぞれの地域の課題(高齢化)などや、図書館の課題解決支援サービスが載っている資料
県内図書館の該当の情報をまとめている資料は見当たりません。
各図書館の要覧や館報等に掲載されている可能性があります。
また、各図書館のホームページ上で情報が公開されていることがあります。
【調査済資料】
③『公立図書館における課題解決支援サービスに関する実態調査報告書 2014年度』(015/102/2014)
全国公共図書館協議会のホームページでも閲覧できます( https://www.library.metro.tokyo.jp/zenkoutou/report/2014/index.html
・「2015年度(平成27年度)公立図書館における課題解決支援サービスに関する報告書」全国公共図書館協議会( https://www.library.metro.tokyo.jp/zenkoutou/report/2015/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
図書館サービス.図書館活動  (015)
各種の図書館  (016)
参考資料
(Reference materials)
① 兵庫県図書館協会/編集 , 兵庫県図書館協会. 兵庫県公共図書館調査 : 含専門図書館、公民館図書室等 平成14年度. 兵庫県図書館協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014406205-00
② 日本図書館協会図書館調査委員会/編 , 日本図書館協会. 日本の図書館 : 統計と名簿 1989. 日本図書館協会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000138743-00 , ISBN 4820489100
③ 全国公共図書館協議会 編 , 全国公共図書館協議会. 公立図書館における課題解決支援サービスに関する実態調査報告書 2014年度. 全国公共図書館協議会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026309557-00
キーワード
(Keywords)
図書館
統計
調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!