レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月10日
- 登録日時
- 2019/08/18 16:27
- 更新日時
- 2020/03/15 12:01
- 管理番号
- 埼久-2019-051
- 質問
-
解決
高校数学を学習できる資料を探している。計算式などが詳しく書かれている資料がよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『数学の展望台 1 中学・高校数学入門(数学論シリーズ 1)』(遠山啓著 太郎次郎社 1981)
『数学の展望台 2 三角関数・複素数・解析入門(数学論シリーズ 2)』(遠山啓著 太郎次郎社 1981)
『数学の展望台 3 数列・級数・高校数学(数学論シリーズ 3)』(遠山啓著 太郎次郎社 1981)
図、式やグラフを用いた解説あり。
『ゼロから学ぶ数学の1、2、3』(瀬山士郎著 講談社 2002)
三角関数や微積分について、講義形式による解説。
『なるほど高校数学三角関数の物語 なっとくして、ほんとうに理解できる』(原岡喜重著 講談社 2005)
「三角関数とはなにか」、「三角関数はどのように使われるのか」など、三角関数について、高校で学ぶ数学を式、図やグラフを用いて語っている。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈書名:高校数学 & NDC分類:4〉〈件名:数学-学習法 & NDC分類:4〉〈書名:高校 & 数学〉で検索する。
2 NDC分類〈410〉の棚を確認する。
3 《埼玉県立総合教育センター教育資料室 蔵書検索》(http://www.lib-finder.net/s-center/servlet/Index?findtype=1 埼玉県立総合教育センター)を〈フリーワード:高校数学 & 資料区分:図書〉で検索する。
4 《国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈数学 & 高校〉で検索する。
「高校の数学の基礎が分かる本を探している。」(神奈川大学図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104489)
5 4の情報の参考資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年5月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
-
- 『数学の展望台 1 中学・高校数学入門(数学論シリーズ 1)』(遠山啓著 太郎次郎社 1981)
- 『数学の展望台 2 三角関数・複素数・解析入門(数学論シリーズ 2)』(遠山啓著 太郎次郎社 1981)
- 『数学の展望台 3 数列・級数・高校数学(数学論シリーズ 3)』(遠山啓著 太郎次郎社 1981)
- 『ゼロから学ぶ数学の1、2、3』(瀬山士郎著 講談社 2002) , ISBN 4-06-154665-1
- 『なるほど高校数学三角関数の物語 なっとくして、ほんとうに理解できる』(原岡喜重著 講談社 2005) , ISBN 4-06-257479-9
- キーワード
-
- 数学-学習書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000260281