レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/02/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:28
- 更新日時
- 2021/02/10 12:45
- 管理番号
- 埼久-1993-124
- 質問
-
解決
ニューヨークのグレーンホールズにあるハイド・コレクションについて知りたい。「レオナルド」(草思社刊)によると、ダビンチ作イザベラがこのなかにある。
- 回答
-
『新潮世界美術辞典』『世界美術大事典』『世界美術館めぐりの旅』『ニューヨーク・アートガイド』なし。県川図に問い合わせるが判明せず。急ぎとのことなので、アメリカンセンター図書室を紹介。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2021年1月15日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
ハイド・コレクション(美術館)のウェブサイトあり。
《THE HIDE COLLECTION》(https://www.hydecollection.org/ Mannix Marketing, Inc.)
Art内のSearch the Collectionから収蔵作品を検索できる。ダ・ヴィンチの作品は以下の通り。
《THE HIDE COLLECTION》「Study of the Mona Lisa」(Leonardo da Vinci(After) ca.1503)(https://emuseum.hydecollection.org/objects/94/study-of-the-mona-lisa Mannix Marketing,Inc.)
この情報を受けて、事前調査資料を再確認した。
『レオナルド・ダ・ヴィンチ』(ロバート・ペイン著 草思社 1982)
p147『モナ・リザ』の習作がハイド・コレクションにあるとの記述あり。
p144から4ページ後(ページ付なし)に同コレクションに収蔵されている当該作品の修復前の写真あり。このページとp147-151に『モナ・リザ』がイザベッラの肖像であるとの記述あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年1月9日。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016416