このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1A-200812-02
事例作成日
(Creation date)
2003/09/26登録日時
(Registration date)
2009年03月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年12月13日 18時45分
質問
(Question)
アルジェリア、モナコの代表的な料理のレシピの書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
1.アルジェリアの郷土料理
・『料理の四面体』(鎌倉書房、1980)
アルジェリア式羊肉シチュー等。
・『新ラルース料理大事典』(同朋舎、1999)
アルジェリアの国民的料理としてクスクス記載。
・「大使の食卓拝見(アルジェリア) マグレブの代表料理クスクス」『世界週報』(2002年7月16日号)
同じくアルジェリア料理クスクスのレシピの記載確認。
・『家庭でできるエスニック料理212品』(かもがわ出版、1993)
アルジェリア料理のレシピ(p76-81)あり。
2.モナコの郷土料理
南仏料理の本を紹介。
世界料理マップ モナコの料理  http://www.e-food.jp/map/nation/monaco.html  (2010.12.13確認)
「お米とかぼちゃのペーストリーBarbagiuan、ナッツやアーモンド、アニスを飾ったオレンジの香りのするペーストリーFougasse、ひよこ豆の粉のパンケーキのソッカ(Socca)、干タラをトマトソースや野菜と一緒に煮込んだストカフィ(Stocafi)など」が紹介されているがレシピなし。
Fougasse(フガス)について、下記にレシピを確認。
『南仏プロヴァンスの家庭料理ノート』(パトリス・ジュリアン/著 ; [宰務 智子/訳] 講談社,1995.4)(p.77.78)
eパン工房  http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/fougasse/fougasse.htm   (2010.12.13確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.料理に関する参考資料を調査
『新ラルース料理大事典』(同朋舎、1999)アルジェリアの国民的料理としてクスクスの記載を確認。
2.当館蔵書検索
フリーワード“アフリカ”ד料理”で検索
うち『家庭でできるエスニック料理212品』(かもがわ出版、1993)に、アルジェリア料理のレシピを確認。(p76-81)
モナコ関連図書を調査するが、下記の図書に掲載は確認できず。
・『地球の歩き方 37 南仏プロヴァンスとコート・ダジュール&モナコ / '97~'98版 』(地球の歩き方編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 1996.8)
・『フランスモナコの旅 エアリアガイド』 (一浦 良秋/著 昭文社,1990.1)
・『モナコ公国究極のリゾート大国 最上質の贅沢を味わうためのモナコ・パーフェクト・ガイド』(木村 結子/著 ; Amiy Mori/著 日経BP社 1998.3)
南仏料理のレシピ本をご紹介。
3.商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
キーワード“アルジェリア”ד料理”で検索
「大使の食卓拝見(アルジェリア) マグレブの代表料理クスクス」『世界週報』(2002年7月16日号)ヒット。レシピ記載を確認する。
同 “モナコ”ד料理”で検索
「モナコの優雅な時間(今月の大特集・コート・ダジュール 南仏、紺碧海岸の旅-光と料理とアートを求めて)」『マリ・クレール』(1997年2月号)ヒット。
内容確認するも、レシピの記載なし。
2009.2 追加調査
4.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等) ・「ルーラル電子図書館」(農業・食)で検索
“アルジェリア”ד料理”、“モナコ”ד料理”で検索、見つからず。
5.Googleブックにて検索
“アルジェリア”ד料理”、“モナコ”ד料理”で検索、該当する資料なし。
2010.12 追加調査
6. 世界料理マップ モナコの料理  http://www.e-food.jp/map/nation/monaco.html  (2010.12.13確認)
「お米とかぼちゃのペーストリーBarbagiuan、ナッツやアーモンド、アニスを飾ったオレンジの香りのするペーストリーFougasse、ひよこ豆の粉のパンケーキのソッカ(Socca)、干タラをトマトソースや野菜と一緒に煮込んだストカフィ(Stocafi)など」が紹介されている。
Fougasse(フガス)について、下記にレシピを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
当館蔵書検索
1.フリーワード“アルジェリア”ד料理”で検索
『料理の四面体』(鎌倉書房、1980)にアルジェリア式羊肉シチュー等レシピの記載を確認済。
2.同“モナコ”ד料理”で検索
『アラン・デュカス進化するシェフの饗宴』(新潮社、2005)が見つかるがモナコ料理のレシピの記載はなし。
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新ラルース料理大事典1』同朋舎、1999(当館書誌ID:0050120083)
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
『家庭でできるエスニック料理212品』かもがわ出版、1993 ISBN4-87699-084-0(当館書誌ID:0000316104)
『世界週報』2002年7月16日号(当館書誌ID:5110336570)
『料理の四面体』玉村 豊男/著 鎌倉書房,1980.10(当館書誌ID:0090000070)
『南仏プロヴァンスの家庭料理ノート』パトリス・ジュリアン/著 [宰務 智子/訳] 講談社,1995.4 ISBN 4-06-207379-X(当館書誌ID:0000443573)
キーワード
(Keywords)
料理
アルジェリア
モナコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000052031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!