レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月01日
- 登録日時
- 2021/04/04 15:33
- 更新日時
- 2021/05/13 08:48
- 管理番号
- 2050
- 質問
-
解決
役に立たない犬がオオカミに助けられ、テーブルクロスの下でパーティをする外国の物語(絵本)を以前読んだがタイトルを忘れてしまった。何か、思い当たる本はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供した
『セルコ』(EW/ゴル)
- 回答プロセス
-
インターネットにて「昔話 外国 犬 オオカミ」で検索
思い当たる資料があったが念のため画像一覧で表紙を確認し『セルコ』という絵本の表紙が確認できた。
業務システムにて同タイトルを検索しあらすじを確認。こちらの資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
内田莉莎子文 ; ワレンチン・ゴルディチューク絵 , 内田, 莉莎子 , Gordiychuk, Valentin. セルコ : ウクライナの昔話. 福音館書店, 2001. (世界傑作絵本シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011305776-00 , ISBN 4834017338
-
- キーワード
-
- 児童書
- 絵本
- 昔話
- 外国
- 犬
- オオカミ
- ウクライナ
- ヨーロッパ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296641