レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月20日
- 登録日時
- 2019/02/22 18:27
- 更新日時
- 2019/03/27 17:45
- 管理番号
- 名古屋市山-2018-002
- 質問
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解決
「ひともじのぐるぐる」とはどんなものか知りたい。
- 回答
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「ひともじのぐるぐる」とは、熊本県の小ネギを使った郷土料理「ひともじのぐるぐる」のことです。
『九州宝御膳物語』(西日本出版社)によると、「小ネギの品種「ひともじ」をゆで、白根を芯にして青葉をぐるぐると巻き付けたものを辛子みそにつけて食べる」とあります。
- 回答プロセス
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下記の資料を調査しました。
・『九州宝御膳物語 : おいしい郷土料理大事典』(西日本出版社)p.55
・『母の友 1994年4月号(第491号)』(福音館書店)p.105、p.107-108
作り方の写真があります。「ひともじ」を漢字で書くと「一文字」。宮中の女房たちはネギのことを”ひともじ”と呼び、この古名が九州に連綿と残り、根もとが白くて丸い葉ネギの一種を「ひともじ」、白い茎だを利用するいわゆるネギは深ネギと区別する、とあります。
・『聞き書熊本の食事』(農山漁村文化協会)p.51、p.166、p.196、p.217
「阿蘇の食」「県北の食」「熊本近郊の食」に掲載があり、熊本県で幅広く見られる料理のようです。いずれの項目でも、春の料理として登場します。作り方の記述もあります。
・『大学的熊本ガイド : こだわりの歩き方』(昭和堂)p.306-308
「「ひともじのぐるぐる」と「파강회(ネギの膾)」というコラムがあります。「ひともじのぐるぐる」と韓国料理にある「セリの膾」や「ネギの膾」との類似点を紹介しています。
・『熊本県大百科事典』(熊本日日新聞社)
p.688に「ヒトモジのぐるぐる」について記述があります。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
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豊田謙二 監修 , 豊田, 謙二, 1948-. 九州宝御膳物語 : おいしい郷土料理大事典. 西日本新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008343145-00 , ISBN 4816707069 -
福音館書店/[編] , 福音館書店. 母の友 No.488〜491(1994年1〜4月). 福音館書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087987089-00 -
「日本の食生活全集熊本」編集委員会編 , 日本の食生活全集熊本編集委員会 , 小林, 研三(1926-). 聞き書熊本の食事. 農山漁村文化協会, 1987-08. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115480-00 , ISBN 4540870319 -
熊本大学文学部 編 , 松浦雄介 責任編集 , 松浦, 雄介, 1973- , 熊本大学文学部. 大学的熊本ガイド : こだわりの歩き方. 昭和堂, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028061861-00 , ISBN 9784812216170 -
熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会 編 , 熊本日日新聞社. 熊本県大百科事典. 熊本日日新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001572056-00
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豊田謙二 監修 , 豊田, 謙二, 1948-. 九州宝御膳物語 : おいしい郷土料理大事典. 西日本新聞社, 2006.
- キーワード
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- 日本料理ー熊本県
- 熊本県ー歴史地理
- 葱
- 一文字
- ひともじのぐるぐる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252032