レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月3日
- 登録日時
- 2022/02/05 18:29
- 更新日時
- 2022/02/10 14:41
- 管理番号
- 2022-1.11
- 質問
-
解決
①ロシアの詩人プーシキンの「ボロジノの記念日」というようなタイトルの作品が読みたい。
➁ロシアのベリンスキーが「ボロジノの記念日」について論文を書いているそうなので、その論文が読みたい。
- 回答
-
①プーシキン詩集より「ボロジノ戦記念日」(p188)
『プーシキン詩集:本邦初訳』 プーシキン/[著] 草鹿 外吉/[ほか]訳 青磁社 1990年
➁『日本大百科全書21へき-ます』 小学館 1994年 ISBN:4-09-526121-8
p126「ベリンスキー」 …(省略)…『ボロジノ会戦記念日』(1839)などが書かれている。
とあり、上記タイトルの論文等を検索してみたが見つける事は出来なかった。国際資料担当者にも相談してみたが、文献が1839年と古い資料であり、ロシアの文献を所蔵しているところもほとんどないとのことで調査終了となった。
- 回答プロセス
-
①については質問者様より、全集にある詩かもしれないとのことだったので、
『プーシキン全集3民話詩・劇詩』 プーシキン/著 河出書房新社 1980年
ISBN:4-309-60083-2
を確認するも、見当たらず。『プーシキン詩集』にて該当あり。
②については、以下の資料を確認するも該当すると思われる論文等を見つけられず。百科事典を調べて上記の記述を見つけた。 『世界文学大系96文学論集』 筑摩書房 1965年
『世界文学大系26プーシキン・レールモントフ』 筑摩書房 1968年
『世界批評大系4小説と現実』 篠田 一士/[ほか]編 1975年
『革命的民主主義教育論1(世界教育学選集)89』
ベリンスキー/著 チェルヌィシェフスキー/著 小沢 政雄/訳 海老原 遙/訳
明治図書 1978年
『ロシアの思想と文学:その伝統と変革の道』 金子 幸彦/編 恒文社 1978年
『反逆と真実の魂:ベリンスキイの生涯と思想』 藤井 一行/著 青木書店 1980年
※以下の百科事典、ベリンスキーの項目に「ボロジノ会戦記念日」の記載はなかった。
『世界大百科事典25 2009年改訂新版フハ-ヘン』 平凡社 2009年
『世界大百科事典25 改訂版フハ-ヘン』 平凡社 2005年
『ブリタニカ国際大百科事典18ペチ-ミツク』 フランク・B・ギブニー/編
TBSブリタニカ 1975年
『平凡社大百科事典13フハ‐マキ』 平凡社 1985年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (981)
- 叢書.全集.選集 (908)
- 日本語 (031)
- 参考資料
-
-
草鹿外吉 他訳 , Pushkin, Aleksandr Sergeevich, 1799-1837 , 草鹿, 外吉, 1928-1993. プーシキン詩集 : 本邦初訳. 青磁社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002060556-00 -
日本大百科全書 21 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800316-00 , ISBN 4095261218
-
- キーワード
-
- プーシキン
- ベリンスキー
- ボロジノ戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311843