レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/01/24
- 登録日時
- 2007/03/06 02:10
- 更新日時
- 2008/02/25 11:11
- 管理番号
- 埼浦-1996-177
- 質問
-
解決
ボードレールの詩集「黒い花」に所収されている詩「猫」(ローマン・ヤコブソンが日本語訳、解説をしている)はあるか。
- 回答
-
①「シャルル・ボードレールの「猫たち」」(佐々木明訳 「現代のエスプリ 58 '72」所収)
②「シャルル・ボードレールの「猫たち」(ヤコブソン、レヴィ・ストロース著 山田明訳)は『構造主義』(マイケル・レイン編 研究社 1978 p241-269所収)。
これらを紹介する。
- 回答プロセス
-
『全集・内容綜覧』には「黒い花」はなし。「猫」は『悪の華』に3作品出てくるが、R.ヤコブソンの翻訳のものはなし。
『フランス文学研究文献要覧 1945-1978 戦後編』(日外アソシエーツ)で〈ヤコブソン〉を検索すると、2点の資料あり。
①「シャルル・ボードレールの「猫たち」」(佐々木明訳)は「現代のエスプリ 58 '72」所収
②「シャルル・ボードレールの「猫たち」(ヤコブソン、レヴィ・ストロース著 山田明訳)は『構造主義』(マイケル・レイン編 研究社 1978 p241-269所収 )。
これらを紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (951 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 「現代のエスプリ 58」(1972)
- 『構造主義』(マイケル・レイン 研究社 1978)
- キーワード
-
- フランス詩-フランス文学
- Baudelaire,Charles(ボードレール C)
- 翻訳書目
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033700