レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月22日
- 登録日時
- 2013/12/26 14:07
- 更新日時
- 2013/12/26 14:07
- 管理番号
- 相橋-H25-081
- 質問
-
解決
次の本の挿絵作家の経歴や、他の作品があれば知りたい。
『エーミルの大すきな友だち』 アストリッド・リンドグレーン/著 岩波書店 2012 (自館請求記号:J949/リンド)
- 回答
-
調査経過を伝え、②~⑥の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
次の資料を見た。
①『エーミルの大すきな友だち』 アストリッド・リンドグレーン/著 岩波書店 2012 (自館請求記号:J949/リンド)
表題紙裏に、「Illustration by Bjorn berg」とあり、著作権表示の箇所に「Illustration copyright (C) 1970 by Bjorn berg」と記述されている。
p5の目次に「さし絵 ビヨルン・ベリイ」とある。
p291の訳者あとがきに「挿し絵を担当したビヨルン・ベリイ(一九二三~二00八)」とある。
本の袖に「エーミルシリーズ(全3冊)」とあり、次の資料が紹介されている。
『エーミルはいたずらっ子』 アストリッド・リンドグレーン/著 岩波書店 2012 (自館請求記号:J949/リンド)
『エーミルとクリスマスのごちそう』 アストリッド・リンドグレーン/著 岩波書店 2012 (自館請求記号:J949/リンド)
挿絵に関する記述は見つからなかった。
他に「エーミル」シリーズがないか調べるため、市内OPACでキーワード“エーミル”、著者名“アストリッド”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『エーミルと小さなイーダ』 アストリッド・リンドグレーン/著 岩波書店 1994 (自館請求記号:J949/リンド)
『エーミルのいたずら325番』 アストリッド・リンドグレーン/著 岩波書店 1994 (自館請求記号:J949/リンド)
『エーミルのクリスマス・パーティ』 アストリッド・リンドグレーン/著 岩波書店 1994 (自館請求記号:J949/リンド)
いずれも表題紙に「ビヨーン・ベリイ絵」とあり、著作権表示の箇所に「Illustration copyright (C) 1984 by Bjorn berg」と記述されている。
市内OPACで著者名“ビヨルン・ベリイ”で検索してもヒットしなかったが、著者名“BJORN BERG”で検索した結果、次の資料がヒットした。
③『Mrs pepperpot'S outing』 Alf Proysen/著 PANTHEON BOOKS 1971 (自館自館請求記号:GE/3/英)
注記に「スプーンおばさんのゆかいな旅」とある。
表紙に「画 Bjorn berg」とある。
市内OPACでキーワード“スプーンおばさんのゆかいな旅”で検索した結果、次の資料がみつかった。
④『スプーンおばさんのゆかいな旅』 アルフ・プリョイセン/著 学習研究所 1998 (自館請求記号:J949/プリョ)
この資料は③を日本語訳したもので、表題紙に「ビョールン・ベルイ画」とある。
また、この作品はシリーズで刊行されており、次の資料が紹介されている。
『小さなスプーンおばさん』 アルフ・プリョイセン/著 学習研究所 1986 (自館請求記号:J949/プリョ)
『スプーンおばさんのぼうけん』 アルフ・プリョイセン/著 学習研究所 1998 (自館請求記号:J949/プリョ)
解説に「さし絵は英語版から転載」とあるのみで、「Bjorn berg」が挿絵を担当したというような記述は見つからなかった。
他に「スプーンおばさん」シリーズがないか調べるため、市内OPACでキーワード“スプーンおばさん”、著者名“プリョイセン”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑤『スプーンおばさんちいさくなる』 アルフ・プリョイセン/著 偕成社 1996 (自館請求記号:E/ベ)
『スプーンおばさんのクリスマス』 アルフ・プリョイセン/著 偕成社 1997 (自館請求記号:E/ベ/クリスマス)
表題及び表題紙に「ビョーン=ベルイ え」とある。
奥付に「Pictures By Bjorn Berg」とある。
裏表紙に「Bjorn Berg」の略歴及び写真が掲載されており、以下の事実がわかる。
・1923年に西ドイツで生まれた。
・スウェーデンの美術学院で絵を学んだ。
・「ダーケンス・ニーヘーテル」という新聞社で働いていた。
・『スプーンおばさん』シリーズ、『エミール』シリーズの挿絵を描いている。
児童文学研究に関連した棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
⑥『世界児童・青少年文学情報大事典 第10巻 フル-ヘ』 勉誠出版 2003 (自館請求記号:LC909.03)
p300-301に「ベルイ,ビョーン Bjorn BERG 1923-」の項目があり、略歴、学歴、職歴、日本語訳されている本などが記述されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- その他のゲルマン文学 (949)
- 参考資料
-
- 『エーミルと小さなイーダ』 アストリッド・リンドグレーン/著 岩波書店 1994 (自館請求記号:J949/リンド)
- 『Mrs pepperpot'S outing』 Alf Proysen/著 PANTHEON BOOKS 1971 (自館自館請求記号:GE/3/英)
- 『スプーンおばさんのゆかいな旅』 アルフ・プリョイセン/著 学習研究所 1998 (自館請求記号:J949/プリョ)
- キーワード
-
- Bjorn Berg
- エーミル
- スプーンおばさん
- 絵本
- 挿絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- Bjorn Berg 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142440