レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月24日
- 登録日時
- 2020/07/24 09:29
- 更新日時
- 2020/10/13 13:16
- 管理番号
- 中央-郷-2020-0006
- 質問
-
解決
GHQのプレスコードがあった時代(昭和20~26年、1945~51年)の原爆児童文学を調べている。壷井栄『石臼の歌』、若杉慧『火の女神』以外に、この時代に発表された原爆を扱った児童文学の作品があるか知りたい。
- 回答
-
調査の結果、1945~1951年に出版された原爆を扱った児童文学について、以下の6冊が見つかりました。また、プレスコードの影響を受けていたかなどの詳細は不明です。
・『僕は原子である』 原田 三夫/著 子供の国 1946年
・『科学物語 原子爆弾』 飯田 幸郷/著 昌平社 1948年
・『原子雲の下に生きて-長崎の子供らの手記』 永井 隆/編 大日本雄弁会講談社 1949年
・『ピカドン』 平和を守る会/編 ポツダム書店 1950年
・『母のない子と子のない母と』 壷井 栄/著 光文社 1951年
・『原爆の子』 長田 新/編 岩波書店 1951年
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵資料を「原爆」「児童文学」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『私が選ぶ戦争児童文学 2 こなかった明日(よみもの編(1))』
よい本をすすめる“あめんぼの会”/編 白石書店 1989年
p.140~144 「原爆児童文学の誕生」の項目で、該当期間内に出版された作品の記載がありました。
『石臼の歌』壺井 栄/著(「少女倶楽部」1945年8・9月合併号)
『母のない子と子のない母と』壺井 栄/著(1951年)
p.168 戦争児童文学リストの原子爆弾の項目に、該当期間内に出版された作品の記載がありました。
『原子雲の下に生きて』永井 隆/編 講談社 1949年
『ピカドン』丸木 位里・赤松 俊子 ポツダム書店(東邦出版) 1950年
『原爆の子』長田 新/編 岩波書店 1951年
②『原爆と文化・芸術』日本民主主義文学同盟広島支部/編 日本民主主義文学同盟広島支部 1966年
p.23~26 山口 勇子/著「原爆と児童文学 私の経験を中心に」で、著者が知っている原爆をテーマにした作品の記載がありました。
『石臼の歌』(壺井 栄) (1945年)
『広島のうた』(今西 祐行) (1970年 「ヒロシマのうた」)
『あるはんの木の話』(今西 祐行) (1966年 「あるハンノキの話」)
『南の風の物語』(大江 ひで) (1961年)
『白い帽子の丘』(佐々木 たづ) (1958年 「白いぼうしの丘」)
『つるのとぶ日』(子どもの家同人) (1963年)
『海に立つ虹』(大野 允子) (1965年 「海に立つにじ」)
『若杉慧作品集』 (調査しましたが、書籍情報・出版年等不明です)
2.広島市こども図書館の所蔵資料を調査した結果、以下の資料が見つかりました。
こども図書館所蔵調査の参考文献は以下③~⑧で、質問者調査済資料も含みます。
また、調査資料により、出版年代はわかりましたが、プレスコードの影響を受けていたかなどの詳細はわかりませんでした。なお、調査資料⑧はプランゲ文庫の所蔵目録であり、検閲処分を受けた作品リストが掲載されていますが、この中には『科学物語 原子爆弾』以外、原爆児童文学に該当しそうなものは見当たりませんでした。
『僕は原子である』 原田 三夫/著 子供の国 1946年
『科学物語 原子爆弾』 飯田 幸郷/著 昌平社 1948年
『原子雲の下に生きて-長崎の子供らの手記』 永井 隆/編 大日本雄弁会講談社 1949年
『ピカドン』 平和を守る会/編 ポツダム書店 1950年
『母のない子と子のない母と』 壷井 栄/著 光文社 1951年
『原爆の子』 長田 新/編 岩波書店 1951年
③『占領下の児童出版物とGHQの検閲』谷 暎子/著 共同文化社 2016年
p.75~76
④『はじめて学ぶ日本の戦争児童文学史』鳥越 信/編著 ミネルヴァ書房 2012年
p.106,年表p.18
⑤『日本の戦争児童文学 戦前・戦中・戦後』長谷川 潮/著 久山社 1995年
p.69,82
⑥『原爆児童文学を読む』水田 九八二郎/著 三一書房 1995年
p.200
⑦『戦争を知らない子どもたちへおとなたちへ』
よい本をすすめる“あめんぼの会”/編 白石書店 1988年
p.267
⑧『メリーランド大学図書館所蔵ゴードン・W・プランゲ文庫児童図書目録
占領期検閲児童図書1945-1949』村上 寿世/編,谷 暎子/編 UMI〔2003年〕
以下の資料では確認できませんでした。
・『原爆表現と検閲』堀場 清子/著 朝日新聞社 1995年
・『占領期の出版メディアと検閲(プレスコード)』広島市文化協会文芸部会/編 勉誠出版 2013年
・『原爆を伝える子どもの文学』阿部 真人/著,阿部 雅子/著 溪水社 2011年
・『児童読物の軌跡 戦争と子どもをつないだ表現』相川 美恵子/著 龍谷学会 2012年
・『原爆は文学にどう描かれてきたか』黒古 一夫/著 八朔社 2005年
・『原爆報道・戦後体制と平和構築 広島大学図書館平和学コレクションの自著を語る』
広島大学図書館広島大学平和科学研究センター/編
広島大学ひろしま平和科学コンソーシアム/広島大学図書館 2006年
・『日本児童文学 1972年1月号』 日本児童文学者協会/編 盛光社 1972年
- 事前調査事項
-
・『少年倶楽部』、『少女倶楽部』、『少年』、『少女』の終戦から講和条約まで(1945~49年)(未見あり)
・『原爆文学展 ヒロシマ・ナガサキ 原民喜から林京子まで』
神奈川文学振興会/編 神奈川近代文学館 2000年
・『占領下の児童出版物とGHQの検閲』谷 暎子/著 共同文化社 2016年
・『原水爆時代 現代史の証言 上巻』今堀 誠二/著 三一書房 1959年
・『原爆被災資料総目録 第1集』原爆被災資料広島研究会/編 原爆被災資料広島研究会 1969年
・『原爆文学史』長岡 弘芳/著 風煤社 1973年
・『原爆児童文学を読む』水田 九八二郎/著 三一書房 1995年
・雑誌『日本児童文学』の特集 (すばる書房盛光社刊 1974年8月号特集と思われる)
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
原田 三夫 著 , 原田‖三夫. 僕は原子である. 子供の国, 1946.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022966473-00 -
飯田幸郷 著 , 飯田, 幸郷, 1918-. 原子爆弾 : 科学物語. 昌平社, 1948. (少年名著文庫 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000812349-00 -
永井隆 編 , 永井, 隆, 1908-1951. 原子雲の下に生きて : 長崎の子供らの手記. 大日本雄弁会講談社, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000856461-00 -
丸木位里,赤松俊子 絵・文. ピカドン. ポツダム書店, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001408769-00 -
壺井栄 著 , 森田元子 絵 , 壷井, 栄, 1900-1967 , 森田, 元子, 1903-1969. 母のない子と子のない母と. 光文社, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000809805-00 -
長田新 編 , 長田, 新, 1887-1961. 原爆の子 : 広島の少年少女のうったえ. 岩波書店, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000882989-00 -
よい本をすすめる"あめんぼの会" 編著 , よい本をすすめるあめんぼの会. 私が選ぶ戦争児童文学 2(よみもの編1) (こなかった明日). 白石書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001979433-00 -
日本民主主義文学同盟広島支部. 原爆と文化・芸術 : その創造と歴史をとらえる. 日本民主主義文学同盟広島支部, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074537679-00 -
谷暎子 著 , 谷, 暎子, 1936-. 占領下の児童出版物とGHQの検閲 : ゴードン・W・プランゲ文庫に探る. 共同文化社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027474832-00 , ISBN 9784877392857 -
鳥越信, 長谷川潮 編著 , 鳥越, 信, 1929-2013 , 長谷川, 潮, 1936-. はじめて学ぶ日本の戦争児童文学史. ミネルヴァ書房, 2012. (シリーズ・日本の文学史 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023549034-00 , ISBN 9784623062348 -
長谷川潮 著 , 長谷川, 潮, 1936-. 日本の戦争児童文学 : 戦前・戦中・戦後. 久山社, 1995. (日本児童文化史叢書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002454141-00 , ISBN 4906563619 -
水田九八二郎 著 , 水田, 九八二郎, 1920-. 原爆児童文学を読む. 三一書房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002427504-00 , ISBN 4380952517 -
よい本をすすめる"あめんぼの会" 編著 , よい本をすすめるあめんぼの会. 戦争を知らない子どもたちへおとなたちへ : 私が選ぶ戦争児童文学この一冊. 白石書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948231-00 , ISBN 4786602086 -
村上寿世, 谷暎子 編 , 村上, 寿世, 1929-1997 , 谷, 暎子, 1936-. ゴードン・W.プランゲ文庫児童書目録 : メリーランド大学図書館所蔵 : 占領期検閲児童図書1945-1949. UMI, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007761377-00
-
原田 三夫 著 , 原田‖三夫. 僕は原子である. 子供の国, 1946.
- キーワード
-
- 原子爆弾(原爆)
- 児童文学
- プレスコード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284943