レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月21日
- 登録日時
- 2020/05/14 17:54
- 更新日時
- 2020/05/16 12:10
- 管理番号
- 0000110838
- 質問
-
解決
福原越後の歌集『緑浜詠草』を翻刻したものを探している。また、福原の別名「翠崖」が題に入っている『翠崖詠草』もあるようだが、『緑浜詠草』とは違うものなのか。
- 回答
-
福原越後元僴(フクハラエチゴモトタケ、フクバラとも)の歌集『緑浜詠草』に関する文献としては、下記資料1,2が詳しい。資料1には翻刻も掲載されている。
資料1 小野美典「資料紹介・翻刻 宍戸真澂『にほのうきす』・福原元僴『緑浜詠草』 : 禁門の変に関与した長州藩士の歌集」(「桜文論叢」95,2017.9,p84-56)
資料2 小野美典「「抄宗寮叢書」と福原元僴の『緑浜詠草』」(「語文」158,2017.6,p118-134)
http://dep.chs.nihon-u.ac.jp/japanese_lang/pdf_gobun/158/158_09_ono.pdf (PDF直リンク)
また、資料2によると、『緑浜詠草』は、先行する福原の詩文集『翠崖詩歌鈔(翠崖詞歌抄)』の中に歌集「翠崖詠草」があり、このうち2首を削除し、若干の校訂を施したうえで、「抄宗寮叢書」に収録されたものとする。
なお、「翠崖詠草」を収録した資料として、資料3(謄写版)及び資料4(写本・和装本)がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
1.小野/美典 著 , 小野/美典. 〈資料紹介・翻刻〉宍戸真澂『にほのうきす』・福原元僴『緑浜詠草』 : 禁門の変に関与した長州藩士の歌集. [日本大学法学部], 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086353153-00 -
2.小野/美典 著 , 小野/美典. 「抄宗寮叢書」と福原元僴の『緑浜詠草』. [日本大学国文学会], 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085983814-00 -
3.福原 越後 著 , 福原 越後. 翠崖詩鈔・翠崖詠草. 田中喜市, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060402981-00 -
4.福原 元僴 著 , 秋阳堂 写. 翠崖詩鈔. 1871.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060402980-00
-
- キーワード
-
- 福原, 越後, 1815-1864
- 家集
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282130