レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/08 13:04
- 更新日時
- 2020/04/17 11:02
- 管理番号
- Q2019Y252
- 質問
-
解決
今から45年以上前に読んだ本を探している。
・本は自宅にあったもの。最初は親から読み聞かせされたが、自分でも読めた。
・子ども(小学生より前)の時点で手にした本で、少し古くなっていたような気がする。
・日本の詩集かもしれない。子ども向けの本かもしれない。記憶は定かでない。
・『子どものための詩集』というタイトルだったかもしれない。
・季節の組み合わせは定かでないが、春夏、秋冬という2冊で構成されていた。
・お話がたくさん載っていた。内容で覚えているのは、ホットケーキが出てきたこと。
・お話の登場人物は日本人、舞台は日本。
・一人の人が書いたものかもしれないし、複数の人の著作の寄せ集めかもしれない。
・絵本ではなく、字がそれなりにある読みもの。文字は縦書き。挿絵は白黒で線画。
・本のサイズは、文庫よりも大きかった。
・本の厚みは3cm程度だったかもしれない。
・カバーを取った冊子本体の色は赤(エンジ)と青(渋目の色)。ハードカバー。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1945年から1974年までに出版された2冊組の児童書と設定しました。
まず、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス(https://ndlonline.ndl.go.jp/)で、出版年を「1945-1974」、所蔵場所を「国際子ども図書館」とし、タイトルに「子供」「子ども」「こども」「詩集」「ししゅう」「詩」「春」「はる」「夏」「なつ」「秋」「あき」「冬」「ふゆ」を含む図書を検索しました。タイトル等から条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください(以下、【 】内は当館請求記号)。
次に、ホットケーキが出てきたという内容から、タイトルやあらすじに「ホットケーキ」「ほっとけーき」を含む資料である可能性を考え、国立国会図書館検索・申込オンラインサービスで、出版年を「1945-1974」、所蔵場所を「国際子ども図書館」とし、キーワードに「ホットケーキ」「ほっとけーき」を含む図書を検索しましたが、タイトル等が条件と明らかに異なるものしかヒットしませんでした。
最後に、国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)で、資料種別を「児童書」、キーワードを「ホットケーキ」「ほっとけーき」として検索しましたが、1945年から1974年までに出版された資料については、タイトル等が条件と明らかに異なるものしかヒットしませんでした。
(調査済み資料)
・木村小舟 著. 物知り先生 : 常識百科 春から夏え. 話の友社, 昭和24【児03-K-2】
・木村小舟 著. 物知り先生 : 常識百科 夏から秋え. 話の友社, 昭和24【児03-K-2】
・木村小舟 著. 物知り先生 : 常識百科 秋から冬え. 話の友社, 昭和24【児03-K-2】
・木村小舟 著. 物知り先生 : 常識百科 冬から春え. 話の友社, 昭和24【児03-K-2】
・中嶋孤島 著, 飯塚羚児 等絵. こども世界歴史 上,下. 富山房, 昭和24-25【児20-N-1】
・中嶋孤島 著. こども世界歴史 上,下 新訂版. 富山房, 昭和29-31【児209-N575k(t)】
・あかね書房編集部 著, 月田孝吉 絵. 子ども百科12カ月 春夏編,秋冬編. あかね書房, 昭和31【児031-A312k】
・内村直也 編. 校内放送12カ月 春夏,秋冬編. 誠文堂新光社, 昭和30-31【児375.27-U889k】
・石田佐久馬 編, 藤沢典明 絵. 子どもの四季 春・夏の巻. 福村書店, 昭和29【児816.8-I544k】
・石田佐久馬 編, 高橋義次 絵. 子どもの四季 秋・冬の巻. 福村書店, 昭和29【児816.8-I544k】
・上笙一郎 著, 福田庄助 絵. 童謡のふるさと 上,下. 理論社, 昭和37【児911.5-Ka268d】 ※内容細目「上 春と夏の巻 下 秋と冬の巻」
・西原康, 西崎嘉太郎 著. お話しと歌12カ月 春と夏の巻,秋と冬の巻. 音楽之友社, 昭和38【児913.8-N756o】
・児童文学者協会 編, 村山知義 等絵. 子どもの暦 春・夏の巻. 朝日新聞社, 昭和28【児918.6-Z25k】
・児童文学者協会 編, 村山知義 等絵. 子どもの暦 秋・冬の巻. 朝日新聞社, 昭和28【児918.6-Z25k】
・北海朗一. コドモノナツ 上. 友厚堂, 1947.8.17【VZ3-10039】
・北海朗一. コドモノナツ 下. 友厚堂, 1948.8.27【VZ3-10039】
・日本書籍編集部(案), 横山隆一(絵). はるちゃんあきちゃん : 1ねんのしゃかい A. 日本書籍株式会社, 1949.6.10【VZ3-10071】
・日本書籍編集部(案), 横山隆一(絵). はるちゃんあきちゃん : 1ねんのしゃかい B. 日本書籍株式会社, 1948.8.28【VZ3-10071】
・江口季好, 寒川道夫 編. 日本児童詩集 上(前史+自然・学校詩編). 太平出版社, 1971.7【Y8-N03-H986】
・江口季好, 寒川道夫 編. 日本児童詩集 下(家庭・社会詩編+解説). 太平出版社, 1971.7【Y8-N03-H987】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280305