レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月07日
- 登録日時
- 2022/01/07 17:54
- 更新日時
- 2022/10/17 17:11
- 管理番号
- 20220107-2
- 質問
-
解決
「最近」とはいつくらいまでをいうのか。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<国語辞典>
「(1)いくつかあるうちで、場所・位置・時などがある物に最も近いこと。
(2)話し手が現在身を置いている時点およびそれに近い過去を含めて漠然という。近ごろ。このごろ。副詞的にも用いる。」
"さい‐きん【最近】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-08-26)
『広辞苑』新村出編 [本体] 第7版. 岩波書店 , 2018.1
本館請求記号:813.1 - Ko39
p.1133 最近
1.基準とする時日・位置に最も近いこと。
2.近ごろ。近来。
『辞林21』 三省堂編修所編 [並装]. 三省堂 , 1993.7
本館請求記号:813.1 - J53
p.799
最近
1.現在に一番近い過去。少し前から今までの間。ちょっと前。
2.一番それに近いこと。
『明鏡国語辞典』北原保雄編 第2版. 大修館書店 , 2010.12
本館請求記号:813.1 - Me25
p.654
1.現在より少し前のある時。また、少し以前から現在までの間。
『新明解国語辞典』山田忠雄 [ほか] 編 [並装] 第7版. - 三省堂 , 2012.1
本館請求記号:特装版 813.1 - Sh64
p.558
1.現在ととらえてもいいほど、近い過去。
『大辞泉』小学館大辞泉編集部編 [セット] 第2版. 小学館 , 2012.11
本館請求記号:上巻あ-す 813.1 - D19 - 上
p.1403 「辞林21」と同じ
<類語辞典>
「「このごろ」「近ごろ」などは、少し前から現在まで、ある程度続いている状況についていうが、「最近」「先般」は一回の出来事についてもいうことがある。」
"今昔[小分類]", 角川類語新辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-08-26)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
- キーワード
-
- 最近
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310187