レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月29日
- 登録日時
- 2021/10/07 11:51
- 更新日時
- 2023/04/06 16:51
- 管理番号
- 2124
- 質問
-
解決
借りている本の本文中にある熟語「轉轍」の読み方が分からないので教えて欲しい。『ぼくはヒドリと書いた。宮沢賢治』(910.2/ヤマ)の文中にあり
- 回答
-
よみ=てんてつ
意味=車両を別の線路に導入するために線路の向きをかえること。そこから(何かにいただいていた)考えや気持ちを切り替える意にも用いられる。
- 回答プロセス
-
➀『三省堂 五十音引き 漢和辞典』(813.2/オキ)の部首索引にあり、各文字を探す。
「轉」は「転」の旧字体で、「テン」と読む。(p825)
「轍」は「テツ」と読む。(p818)わだちの意
②『新明解国語辞典』(813.1/ヤマ)にて転轍を引く。(p1081)
【解答】よみ=てんてつ、意味=車両を別の線路に導入するために線路の向きをかえること。そこから(何かにいだいていた)考えや気持ちを切り替える意にも用いられる。
〈係より〉
『大漢和辞典 補巻』(813.2/モロ)にもあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
沖森卓也, 三省堂編修所 編 , 沖森, 卓也, 1952- , 三省堂. 三省堂五十音引き漢和辞典. 三省堂, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004345483-00 , ISBN 4385139504 -
山田忠雄, 倉持保男, 上野善道, 山田明雄, 井島正博, 笹原宏之 編 , 山田, 忠雄, 1916-1996 , 倉持, 保男, 1934-2018 , 上野, 善道, 1946- , 山田, 明雄, pub. 2020 , 井島, 正博 , 笹原, 宏之, 1965-. 新明解国語辞典 第8版. 三省堂, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030704093-00 , ISBN 9784385130781 -
山折哲雄, 綱澤満昭 著 , 山折, 哲雄, 1931- , 綱沢, 満昭, 1941-. ぼくはヒドリと書いた。宮沢賢治. 海風社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029925610-00 , ISBN 9784876160600
-
- キーワード
-
- 一般書
- 漢和辞典(カンワジテン)
- 国語辞典(コクゴジテン)
- 転轍(テンテツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305707