レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/09/26 15:55
- 更新日時
- 2021/10/24 17:47
- 管理番号
- 2021-9.3
- 質問
-
解決
和暦と西暦の対照表が載っている本はあるか。(明治以降、令和まで載ってるものが必要)
年齢早見表でもいい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『大辞林 第4版』
松村 明/編 三省堂編修所/編 三省堂 2019.9 813.1 ISBN:4-385-13906-7
巻末付録「西暦・和暦対照表」に、飛鳥時代593年~2019年(令和)の掲載あり。
②『理科年表 第94冊(令和3年)』
国立天文台/編 丸善出版 東京 2020.11 403.6 ISBN:4-621-30561-4
暦73(73)「最近三百二十年年代表(2)に、文久2(1862)~令和3(2021)の掲載あり。
●以下は、和暦-西暦対照表(年齢早見表)は掲載されているが、ご質問の「明治~令和」という範囲が満たされていなかった。
③『国会便覧 令和3年2月新版』
シュハリ・イニシアティブ 横浜 2021.3 分類:314.035 ISBN:4-908325-23-6
p461「年齢早見表」に昭和元(1926)(年齢95)~令和3(2021)(年齢0)※明治は掲載なし
④『記者ハンドブック 第13版 新聞用字用語集』
共同通信社/編著 共同通信社 東京 2016.3
分類:816.07 ISBN:4-7641-0687-1
巻末「年齢早見表」に1893年(明治26)~2021年(平成33)の記載がある。※出版年が2016年のため、令和が反映されていない。(2021年9月現在この13版がシリーズ最新)
⑤『七訂食品成分表 2019資料編』
香川 明夫/監修 女子栄養大学出版部 東京 2019.2 分類:498.51
p394に「西暦・年号・年齢早見表」あるが、1920年(大正9年)~2019年(平成31年)
※明治、令和は記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考図書[レファレンスブック] (403)
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
-
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029903859-00 , ISBN 9784385139067 -
国立天文台 編 , 国立天文台. 理科年表 第94冊(令和3年). 丸善出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100820952-00 , ISBN 9784621305614 -
国会便覧 令和3年2月新版. シュハリ・イニシアティブ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I102652018-00 , ISBN 9784908325236 -
共同通信社編著 , 共同通信社. 記者ハンドブック 第13版. 共同通信社, 2016-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000691575-00 , ISBN 9784764106871 -
香川 明夫/監修 , 香川 明夫 , 香川 明夫. 七訂食品成分表 2019資料編. 女子栄養大学出版部, 2019-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088506806-00
-
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
- キーワード
-
- 暦
- 和暦
- 西暦
- 年齢早見表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305139