レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210313
- 登録日時
- 2021/05/29 00:30
- 更新日時
- 2021/06/03 15:46
- 管理番号
- 0000201641
- 質問
-
解決
三重県亀山市にて古流剣術「心形刀流」を学んでおります。
江戸の宗家の道場の他、長崎や新潟、徳島など日本各地で学ばれていたことが判明しているのですが、他県においても形跡の有無を調べております。
佐賀県でもその形跡が残っていないかお伺いしたく、依頼させていただきました。
藩史、県史市史他郷土資料において心形刀流を学んだ人物、道場についての記載、あるいは心形刀流にまつわる古文書や伝書、資料など所蔵しておられましたら、文書名や概要をご連絡いただければ幸いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
- 回答
-
下記のとおり回答します。
1.学んだ人物については下記の資料に記載がありました。
(1)『肥前武道物語』 黒木 俊弘/著 佐賀新聞社 1976
p.271-274 「西の佐々木、東の牟田(上)の章」
佐々木太郎左衛門が書き残した「武者修行録」で肥前各地の範囲に限って、流名と剣士を転記されている。
p.274 小城藩心形刀流の永田右源次(辻真平の父)他
蓮池藩の心形刀流の富永・浜野・青木・中村
神代團の心形刀流、尾形友蔵その他
(2)『佐賀柔道物語』 相良 輝行/著 天山技能職業訓練所 1991
p.45 大日本武徳会佐賀県支部 1911年(明治44)年の佐賀県支部大会出場者名簿
(参考として剣道部記載) 剣道部 藩士 辻 眞平 心形刀流
(3)『佐賀龍谷短期大学紀要 第22号』 佐賀龍谷学会/編 佐賀龍谷短期大学 1975
p.49-52 「日本剣道形制定時の主査-剣道藩士辻真平の生涯- 野中 九州男」
p.49 一、おいたち「~小城藩士永田右源次(心形刀流の剣術家)の二男として生まれ~」
p.50 三、主査五名「心形刀流藩士 辻 真平(佐賀)」
p.51-52 「六、小城藩の武芸」
p.51 「小城藩では、藩主の柳生流の外真影流(江副家)、心形刀流(永田家、辻真平の実家)~」
p.52 「特に剣術界では、心形刀流の永田右源次、辻真平~」
(4)『佐賀スポーツ人国記』 佐賀新聞社報道部/編 佐賀新聞社 1977
p.179-180 竜虎相討つ「確かに、武徳会にも辻は心形刀流と届け出ており~」
(5)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
p.568 辻真平「心形刀流剣術九代の宗家、伊庭軍兵衛に学ぶ」
2.道場についての記載、心形刀流にまつわる古文書、伝書、資料については確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)黒木俊弘 著 , 黒木/俊弘. 肥前武道物語. 佐賀新聞社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054078052-00 -
(2)相良 輝行/著. 佐賀柔道物語. 天山技能職業訓練所, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070909025-00 -
(3)佐賀竜谷学会/編. 佐賀竜谷短期大学紀要 第22号. 佐賀竜谷短期大学, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071144728-00 -
(4)佐賀新聞社報道部 編 , 佐賀新聞社. 佐賀スポーツ人国記. 佐賀新聞社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001436324-00 -
(5)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00
-
(1)黒木俊弘 著 , 黒木/俊弘. 肥前武道物語. 佐賀新聞社, 1976.
- キーワード
-
- 心形刀流
- 剣術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299446