レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月11日
- 登録日時
- 2019/11/10 16:32
- 更新日時
- 2020/03/04 13:15
- 管理番号
- 大分県立郷土-2017-007
- 質問
-
解決
大分市にある「姫岳」の詳細がわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『大分県の低い山々』 三塚 正志/著 大分合同新聞社 2007
p90-92 「大分姫岳」
【2】『角川日本地名大辞典 44 大分県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編纂 角川書店 1980
p699 標高、場所の説明あり
【3】『日本歴史地名大系 45 大分県の地名』 平凡社 1995
p635 姫岳のある久土村(くどむら)の記述あり
【4】『白水郎 第20号』 坂ノ市地区郷土史愛好会/〔編〕 坂ノ市地区郷土史愛好会 2003
p43 久土村の記述あり
p54 丹生大明神の記述あり
【5】『日本山岳ルーツ大辞典』 村石 利夫/編著 竹書房 1997
p1000 山名のルーツについて”この山の山容がなだらかでたいへん女性的な姿をしていることからつけられた山名”との記述あり。
※ただ、この説明は臼杵市の姫岳と同じ。全国の「姫」がつく名前の山の一般的な説明。
- 回答プロセス
-
1 大分に関する地名辞典、歴史事典、百科事典を確認。
2 大分県の山関係の書架を見て、内容確認。
3 市町村史(久土村は江戸時代は臼杵藩)を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 参考資料
-
-
三塚正志 著 ; 井上裕子 , 三塚, 正志 , 井上, 裕子. 大分県の低い山々 : 高齢者向け. 大分合同新聞社, 2007. (九州十色)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086896562-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 44. 角川書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101847-00 , ISBN 4040014405 -
日本歴史地名大系 第45巻 (大分県の地名). 平凡社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002417671-00 , ISBN 458249045X -
坂ノ市地区郷土史愛好会 〔編〕 , 坂ノ市地区郷土史愛好会. 白水郎 : 坂ノ市地区郷土史愛好会会報 第20号. 坂ノ市地区郷土史愛好会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086702045-00 -
池田末則 監修 , 村石利夫 編著 , 池田, 末則, 1922- , 村石, 利夫, 1930-. 日本山岳ルーツ大辞典. 竹書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692604-00 , ISBN 4812403448
-
- キーワード
-
- 姫岳
- 山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265019