レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月05日
- 登録日時
- 2014/02/05 09:55
- 更新日時
- 2014/02/05 11:35
- 管理番号
- 20140205-2
- 質問
-
解決
「女殺油地獄」について知りたい。
- 回答
-
女殺油地獄 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A5%B3%E6%AE%BA%E6%B2%B9%E5%9C%B0%E7%8D%84 (2014/02/05確認)
大辞林 第三版
おんなころしあぶらのじごく【女殺油地獄】
人形浄瑠璃,世話物の一。近松門左衛門作。1721年初演。大坂天満町の油商河内屋与兵衛が,放蕩(ほうとう)して借金に責められ,豊島屋(てしまや)七左衛門の妻お吉に無心を言いかけたが,断られたので惨殺した事件を脚色したもの。
世界大百科事典 第2版
おんなころしあぶらのじごく【女殺油地獄】
人形浄瑠璃。世話物3巻。近松門左衛門作。1721年(享保6)竹本座初演。この殺人事件はすぐに歌舞伎に仕組まれて上演されているが,本作への影響関係は不明。河内屋与兵衛は小心もののくせにわがままな蕩児であるが,番頭上りの継父徳兵衛にとっては主筋にあたるので足蹴にされても折檻もできないし,実母はその徳兵衛への義理と息子への愛情にはさまれて苦しむ。勘当された与兵衛は新銀二百匁の返済に窮して隣家の油屋豊島屋(てしまや)の女房お吉に頼みこむが,ことわられてお吉を殺す。
日本大百科全書(ニッポニカ)
女殺油地獄 おんなころしあぶらのじごく
浄瑠璃義太夫節(じょうるりぎだゆうぶし)。世話物。3段。近松門左衛門作。1721年(享保6)7月大坂・竹本座初演。同年5月に起こった事件を脚色。大坂・天満(てんま)の油商河内屋(かわちや)の次男与兵衛は、番頭上がりの継父徳兵衛の寛容に乗じて放蕩(ほうとう)を尽くし、野崎詣(まい)りの徳庵(とくあん)堤で女をめぐって大げんかをしたすえ、徳兵衛に金と家督を強要して暴力を振るう。思い余った徳兵衛夫婦は与兵衛を勘当するが、それでも息子かわいさ、町内の同業豊島屋(てしまや)の女房お吉(きち)に小遣いを託す。与兵衛は親の慈悲に感動したものの、彼は父の偽判(にせはん)で大金を借り返済を迫られていたので、お吉に融通を頼むが、断られるとふたたび分別を失い、お吉を殺して金を奪い、その三十五日の逮夜(たいや)に召し捕られる。・・・
国史大辞典
女殺油地獄 おんなごろしあぶらのじごく
義太夫節の曲名。三巻構成の世話物。近松門左衛門作。享保六年(一七二一)七月、竹本座初演。ただ下巻にもみられるように、この浄瑠璃の種になった殺人事件は中座の歌舞伎にも仕組まれ上演されていた。・・・
『日本名著全集』五、『近松世話物全集』下、『日本古典文学大系』四九その他に所収。
新版 歌舞伎事典 平凡社
人形浄瑠璃。世話物三巻。近松門左衛門作。享保六(1721)年竹本座初演。この殺人事件はすぐに歌舞伎に仕組まれて上演されているが、本作への影響関係は不明。・・・
日本古典文学大辞典 第1巻 岩波書店
p.536
日本古典文学大事典 明治書院
p.197-198
冥途の飛脚 : 忠兵衛梅川 ; 女殺油地獄 ; 丹波与作待夜のこむろぶし ; 長町女腹切ほか / [近松門左衛門著] ; 鳥越文蔵 [ほか] 校注・訳 小学館 , 1997 (新編日本古典文学全集 ; 74 . 近松門左衛門集 ; 1) 4096580740
近松浄瑠璃集 下 / 近松門左衛門{著} ; 松崎仁{ほか}校注 岩波書店 , 1995 (新日本古典文学大系 / 佐竹昭広 [ほか] 編 ; 92) 4002400921
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 759535
統一書名 女殺油地獄 ( おんなごろしあぶらのじごく ), K, 1
巻冊 一冊
分類 浄瑠璃/義太夫
著者 近松/門左衛門
成立年 享保六初演
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【版】国会,東洋岩崎,阪大,京大,東大,東北大狩野,早大,大阪府,大東急,南木
【複】〔活〕岩波文庫・解説註釈大近松全集八・近代日本文学大系近松門左衛門集下・国民文庫近松戯曲集・新釈日本文学叢書二輯一一・新註近松名作集・続帝国文庫続近松浄瑠璃集・昭和版帝国文庫近松世話浄瑠璃集・近松傑作全集三・近松浄瑠璃選・近松世話浄瑠璃集成・近松世話物十種選・近松世話物全集下(国文学名著集)・近松世話物全集下・近松全集一二・近松門左衛門全集九・東洋文芸全書義太夫文粋・日本古典全書近松門左衛門集・日本古典文学大系近松浄瑠璃集上・日本名著全集近松名作集下・評釈江戸文学叢書傑作浄瑠璃集上・評註日本浄瑠璃叢書二・文芸叢書一二・有朋堂文庫近松浄瑠璃集下・[補遺]改造文庫・大日本文庫近松浄瑠璃傑作集下・近松世話浄瑠璃・女殺油地獄(武蔵屋叢書閣)
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形劇 (777 9版)
- 歌舞伎 (774 9版)
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/05確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 女殺油地獄 おんなころしあぶらのじごく おんなごろしあぶらのじごく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148870