このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259379
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央161
事例作成日
(Creation date)
2019年07月10日登録日時
(Registration date)
2019年08月01日 10時17分更新日時
(Last update)
2019年10月01日 13時52分
質問
(Question)
桜の花びらのイラストがたくさん載っている資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『日本文様図集桜』
『日本の文様 18』
『日本の文様 4』
『日本の意匠(デザイン) 4』
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「桜 イラスト」のキーワードで検索するが、関係ないものも多く出てきてしまう。
2.イラストカット集にあるのではと考え、芸術の書架をブラウジング。「春」のカット集に桜の花のイラストはあるが、白黒で、多くはない。
3.CiNii Booksで「花 イラスト」等のキーワードで検索すると、『ボタニカル素材集』など探しているものに近いものが見つかる。
→自館OPACでこの本を検索すると、所蔵はしていなかったが、件名「図案」というヒントを得る。
4.自館OPACで、件名:「図案」全項目:「桜」という条件で検索し、該当の本を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 10版)
デザイン.装飾美術  (757 10版)
参考資料
(Reference materials)
谷本一郎 著 , 谷本, 一郎, 1951-. 桜. 京都書院, 1997. (京都書院アーツコレクション ; 32 デザイン 4. 日本文様図集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002630539-00 , ISBN 4763615327
桜. 京都 光琳社出版, 1975. (日本の文様 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021576086-00
今永清二郎 責任編集 , 今永清二郎. 桜. 小学館, 1986. (日本の文様 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077786242-00 , ISBN 4095860049
桜. 京都書院, 1984. (日本の意匠(デザイン) : Japanese design in art)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064989763-00 , ISBN 4763680161
キーワード
(Keywords)
図案
イラスト
デザイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!