このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253921
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-064
事例作成日
(Creation date)
2018/05/17登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時29分
質問
(Question)
「灰青色」のヨミを知りたい。「灰白色」は「カイハクショク」と読むので,「ハイ」なのか「カイ」なのか知りたい。
回答
(Answer)
『定本和の色事典』では,「灰青(ハイアオ)」とヨミがふられています(p.240)。
回答プロセス
(Answering process)
(1) ジャパンナレッジを検索→「灰青」はなし。
(2) 書架にて色の名前の事典を確認→回答のもののみ,索引に項目あり。
×『色の名前事典507』
×『色の名前事典』
×『すぐわかる日本の伝統色』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
定本和の色事典内田 広由紀/著視覚デザイン研究所
キーワード
(Keywords)
色の名前(イロノナマエ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!