レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月24日
- 登録日時
- 2021/03/16 16:22
- 更新日時
- 2021/10/06 15:40
- 管理番号
- 埼久-2020-082
- 質問
-
解決
型絵染の作家 柚木沙弥郎に関して、型絵染の作家を目指すきっかけ、人となり、作品制作の原動力や作風・活動について知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『女子美術教育と日本の近代 女子美110年の人物史』(女子美術大学歴史資料室編 女子美術大学 2010)
p183-203「第六章柳悦孝と工芸科 【座談会】学生が求めれば与えるという姿勢」で、柳悦孝の助手であった柚木氏が座談会のメンバーとして発言している箇所あり。柚木氏の来歴や、染色の道に入るきっかけなどについての記述あり。
p382 執筆者紹介に柚木氏の肩書あり。
2 雑誌
「特集 歓びの色、あふれて 染色家・柚木沙弥郎の絵本館」(『季刊銀花(126)』p81-100 文化出版局 2001)
柚木沙弥郎著「丸山太郎さんのこと」(『季刊銀花(135)』p126-127 文化出版局 2003)
「特集1 寿ぎの散華舞う-画・串田孫一、東邨子、藤平伸、三浦景生、柚木沙弥郎」(『季刊銀花(140)』p7-21 文化出版局 2004)
「特集 夢追う手 創作者・柚木沙弥郎の昨日、今日、明日」(『季刊銀花(160)』p23-74 文化出版局 2009)
「speak low 「嬉しくなくちゃつまらない」85歳、柚木沙弥郎の原動力」(『芸術新潮 59-5』p98-101 新潮社 2008.5)
柚木沙弥郎著「柚木沙弥郎 95歳(特集 超老力:大先輩にまなぶ、アートと生きるゴーデンエイジ)」(『芸術新潮 69-3』p38-43 新潮社 2018.3)
「絵本作家のアトリエ(30)柚木沙弥郎さん」(『母の友(672)』p36-43 福音館書店 2009.5)
柚木沙弥郎著「九十五年前のぼく:沙弥郎さんのアルバム」(『母の友(776)』p36-43 福音館書店 2018.1)
柚木沙弥郎[ほか]著「忙しい合間に、ぱらぱらとめくってはっとする言葉に出会う。それが面白いんだな。 柚木沙弥郎さん」(『母の友(786)』p94-97 福音館書店 2018.11)
「日本の顔 柚木沙弥郎 ゆのきさみろう・染色家」(『文藝春秋 98-3』p8 文芸春秋 2020.3)
柚木沙弥郎著「心惹かれるもの(5)絵本の中の動物たち」(『婦人之友 98-5』p7-9 婦人之友社 2004.5)
柚木沙弥郎著「猫の時間わたしの時間」(『婦人之友 106-1』p124-127 婦人之友社 2012.1)
3 インターネット情報
《柚木沙弥郎公式サイト》(https://www.samiro.net/index1.html)
「展覧会など最新情報」「略歴」「主な仕事の紹介」「過去の展覧会の記録」「雑記帳」「文献集(講演録など)」「出版物の紹介」に、作品集、画集、絵本、掲載雑誌の紹介あり。
《T: The New York Times Style Magazine:JAPAN》(https://www.tjapan.jp/ The New York Times)
「染色家、柚木沙弥郎 96歳の進行形」(https://www.tjapan.jp/art/17280157)
2019年6月に掲載されたインタビュー記事中に、これまでの創作活動や2019年7月-9月に開催した展覧会についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈フルテキスト:柚木沙弥郎〉で検索する。
2 オンラインデータベースを〈柚木沙弥郎〉で検索する。
(1)《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)
(2)《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)
(3)《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈柚木沙弥郎〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年9月24日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 9版)
- 参考資料
-
- 『女子美術教育と日本の近代 女子美110年の人物史』(女子美術大学歴史資料室編 女子美術大学 2010) , ISBN 978-4-88888-838-7
- 『季刊銀花(126)』(文化出版局 2001)
- 『季刊銀花(140)』(文化出版局 2004)
- 『季刊銀花(160)』(文化出版局 2009)
- 『芸術新潮 59-5』(新潮社 2008.5)
- 『芸術新潮 69-3』(新潮社 2018.3)
- 『母の友(672)』(福音館書店 2009.5)
- 『母の友(776)』(福音館書店 2018.1)
- 『母の友(786)』(福音館書店 2018.11)
- 『文藝春秋 98-3』(文芸春秋 2020.3)
- キーワード
-
- 柚木 沙弥郎(ユノキ サミロウ)
- 染色家-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295289