このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169240
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001193
事例作成日
(Creation date)
2014/09/22登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 14時05分
質問
(Question)
天保時代の加賀の絵師 亀田鶴山の ①生没年 ②出生地 ③絵の師匠 を知りたい。
回答
(Answer)
『新加能画人集成』に「明和5年~天保5年(1768~1834) 金沢の家柄商人。片町で薬種屋を営んでいた宮竹家本家の七代目伊右衛門勝延の養嗣子で、分家九右衛門金方の子であった。幼名を喜十郎、のち伊右衛門。(中略)鶴山は絵を好み特に墨梅が得意であった。(中略)絵は岸駒に学んだ。(後略)」の記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
「石川県関係人物文献検索」を検索し、参考文献のなかからコンパクトに紹介されている資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画.印章.篆刻.印譜  (73 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 新加能画人集成 金沢市教育委員会新加能画人集成編集委員会∥編 金沢市 1990.3 K721/22 53p
キーワード
(Keywords)
亀田鶴山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!