レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/22
- 登録日時
- 2021/06/24 00:30
- 更新日時
- 2021/06/24 09:26
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2021-003
- 質問
-
解決
クジャクが描かれている絵本はないか。
- 回答
-
以下の絵本にクジャクが描かれています。
〇『ぎゅうぎゅうどうぶつえん』 井上洋介/えとぶん 芸術新聞社 2010年
〇『ぺこぺこ』 佐野洋子/作 文化出版局 1993年
〇『ちっちゃなねずみくん』 なかえよしを/作 ポプラ社 2015年
〇『いつかはぼくも』 よしだるみ/さく・え 国土社 2019年
〇『みどりのほん』 五味太郎/作 復刊ドットコム 2015年
〇『しずかに!ここはどうぶつのとしょかんです』 ドン・フリーマン/作 BL出版 2008年
〇『ぼくのとくいわざ』 よぐちたかお/さく 福音館書店 2007年
〇『ツリーハウス』 ロナルド・トルマン/作 西村書店 2012年
〇『イソップのおはなし』 イソップ/[原作] 岩波書店 2013年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
「クジャク」などをキーワードに所蔵検索。
「今借りられるもの」とのことだったので、自館に所蔵があるものをお渡しした。
〇『ぎゅうぎゅうどうぶつえん』 井上洋介/えとぶん 芸術新聞社 2010年
p.[18]、[19]、[31](頁数の記載なし)にクジャクが描かれています。
〇『ぺこぺこ』 佐野洋子/作 文化出版局 1993年
p.29、31にクジャクが描かれています。
〇『ちっちゃなねずみくん』 なかえよしを/作 ポプラ社 2015年
表紙とp.16-32にクジャクが描かれています。
2.後日調査による追加資料
〇『いつかはぼくも』 よしだるみ/さく・え 国土社 2019年
p.[6]-[9](頁数の記載なし)にクジャクが描かれています。
〇『みどりのほん』 五味太郎/作 復刊ドットコム 2015年
表紙と裏表紙、p.4-5にクジャクが描かれています。
〇『しずかに!ここはどうぶつのとしょかんです』 ドン・フリーマン/作 BL出版 2008年
p.[20] p.[21]p.[29]p.[36]p.[38]p.[41](頁数の記載なし)にクジャクが描かれています。
〇『ぼくのとくいわざ』 よぐちたかお/さく 福音館書店 2007年
p.[9](頁数の記載なし)にクジャクが描かれています。
〇『ツリーハウス』 ロナルド・トルマン/作 西村書店 2012年
p.[13] p.[16]p.[18]p.[19]p.[21](頁数の記載なし)にクジャクが描かれています。
〇『イソップのおはなし』 イソップ/[原作] 岩波書店 2013年
p.36-38「カラスとクジャク」の項目にクジャクが描かれています。
p.5クジャクが描かれています。
△『わかるかな?』 ふじわらこういち/しゃしん・ぶん 新日本出版社 2015年
表見返し、p.10-12にクジャクが登場します。写真絵本です。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- ぎゅうぎゅうどうぶつえん 井上洋介/えとぶん 芸術新聞社 2010.9 E 978-4-87586-288-8
- ぺこぺこ 佐野洋子/作 文化出版局 1993.8 E 4-579-40332-0
- ちっちゃなねずみくん なかえよしを/作 ポプラ社 2015.5 E 978-4-591-14499-2
- いつかはぼくも よしだるみ/さく・え 国土社 2019.6 E 978-4-337-02701-5
- みどりのほん 五味太郎/作 復刊ドットコム 2015.10 E 978-4-8354-5247-0
- しずかに!ここはどうぶつのとしょかんです ドン・フリーマン/作 BL出版 2008.4 E 978-4-7764-0286-2
- ぼくのとくいわざ よぐちたかお/さく 福音館書店 2007.9 E 978-4-8340-2291-9
- ツリーハウス ロナルド・トルマン/作 西村書店 2012.6 E 978-4-89013-931-6
- イソップのおはなし イソップ/[原作] 岩波書店 2013.1 E 978-4-00-111236-8
- キーワード
-
- クジャク
- 孔雀
- 鳥
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000300719