レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年9月11日
- 登録日時
- 2019/07/07 15:54
- 更新日時
- 2019/09/07 11:47
- 管理番号
- 蒲郡-2008-09111-般
- 質問
-
解決
きりえで参考にしたいのでタヌキの絵が見たい。あまりリアルでないもの。
- 回答
-
イラスト集からタヌキが載っているものa『イラストカット集 1(動物編)』b『新・すぐに使えるカット事典 4』、児童書の動物の本から野生動物の本などc『たんと・タヌキ』d『野や山にすむ動物たち』e『野生動物ウオッチング』f『どうぶつ』、絵本で1冊g『たぬきのおつきみ』見ていただく。
- 回答プロセス
-
1.リアルでないものということなので写真は考えない。一般室でイラスト集a・bにタヌキのイラストが載っているのを見つける。
2.児童室の動物の棚を見る。イラストでタヌキが描かれているc~fの資料を見ていただく。
3.絵本・タヌキで検索。たくさんあるので、季節がらgを見ていただく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
イトヒロ, Kodomo Studio 著. イラストカット集 1(動物編). 誠文堂新光社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004290262-00 , ISBN 4416803508 -
現代デザイン研究所/編 , 現代デザイン研究所. 新・すぐに使えるカット事典 4. ポプラ社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000284449-00 , ISBN 4591050130 -
ひろかわさえこ さく , 広川, 沙映子, 1953-. たんと・タヌキ : タヌキについてのまじめなはなし. あかね書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002478054-00 , ISBN 4251064658 -
藪内正幸 作 , 藪内, 正幸, 1940-2000. 野や山にすむ動物たち : 日本の哺乳類. 岩崎書店, 1991. (絵本図鑑シリーズ ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002098451-00 , ISBN 4265029108 -
田中豊美 さく , 田中, 豊美, 1939-. 野生動物ウオッチング. 福音館書店, 1994. (かがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002309661-00 , ISBN 4834012379 -
内田麟太郎 作 , 山本孝 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 山本, 孝, 1972-. たぬきのおつきみ. 岩崎書店, 2003. (えほんのマーチ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004221003-00 , ISBN 426503487X -
どうぶつ. フレーベル館, 1996. (フレーベル館のこどもずかん ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002519403-00 , ISBN 4577016451
-
イトヒロ, Kodomo Studio 著. イラストカット集 1(動物編). 誠文堂新光社, 2003.
- キーワード
-
- タヌキ
- きりえ
- イラスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 描画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258444