レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月02日
- 登録日時
- 2019/01/09 19:44
- 更新日時
- 2020/04/02 12:44
- 管理番号
- 20152063
- 質問
-
解決
女の子が持っているひしゃくが北斗七星になる話を探している。(タイトルは忘れてしまった。)
- 回答
-
『七つの星 トルストイの民話』を提示した。
- 回答プロセス
-
インターネットで「女の子 ひしゃく 絵本」のキーワードで検索したところ、トルストイの「七つの星」がヒットした。
当館のOPACで所蔵検索をして、実際に内容を確認した。当館所蔵の絵本には、「おおくま座になった」と書かれていたが、北斗七星はおおくま座の一部ということで、こちらの絵本を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
岩崎京子 文 , 小野孝一 絵 , 岩崎, 京子, 1922- , 小野, 孝一, 1950-. 七つの星 : トルストイの民話. 女子パウロ会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002494245-00 , ISBN 4789604586
-
- キーワード
-
- ひしゃく
- 北斗七星
- 七つの星
- ななつのほし
- トルストイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249990