レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/15 13:49
- 更新日時
- 2021/09/04 18:40
- 管理番号
- 司書会2021-000218
- 質問
-
解決
ダンスの振付のイメージを全体で共有するために絵本を使いたい。理想と現実のギャップ、もどかしさが表現されている絵本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の本を提供した。
『ブッタとシッタカブッタ』(メディアファクトリー 2003)
『ビッグ・オーとの出会い』(シルヴァスタイン 講談社 1982)
『ぼくを探しに』(シルヴァスタイン 講談社 1979)
『ローズのにわ』(主婦の友社 2010)
『ローザ』(光村教育図書 2007)
『きみの行く道』(河出書房新社 1999)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
小泉吉宏 著 , 小泉, 吉宏, 1953-. ブッタとシッタカブッタ 1 新装版. メディアファクトリー, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004341773-00 , ISBN 4840107718 -
シェル・シルヴァスタイン 著 , 倉橋由美子 訳 , Silverstein, Shel, 1932-1999 , 倉橋, 由美子, 1935-2005. ビッグ・オーとの出会い : 続ぼくを探しに. 講談社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001577888-00 , ISBN 4061133225 -
シェル・シルヴァスタイン/著 , 倉橋由美子/訳 , シェル‖シルヴァスタイン , 倉橋‖由美子. ぼくを探しに : 新装版. 講談社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010546619-00 -
ピーター・レイノルズ 作 , かとうりつこ 訳 , Reynolds, Peter, 1961- , 加藤, 律子. ローズのにわ. 主婦の友社, 2010. (主婦の友はじめてブック. おはなしシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999967-00 , ISBN 9784072723883 -
ニッキ・ジョヴァンニ 文 , ブライアン・コリアー 絵 , さくまゆみこ 訳 , Giovanni, Nikki, 1943- , Collier, Bryan , さくま, ゆみこ, 1947-. ローザ. 光村教育図書, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008574647-00 , ISBN 9784895726641 -
ドクター・スース さく・え , いとうひろみ やく , Geisel, Theodor Seuss, 1904-1991 , 伊藤, 比呂美, 1955-. きみの行く道. 河出書房新社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002856510-00 , ISBN 4309903509
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228406