レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161012
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/05/09 17:21
- 管理番号
- 2853
- 質問
-
解決
彫刻家・竹内久一(たけうち/たけのうち きゅういち/ひさかず、東京美術学校・彫刻科初代教授)の作風や家族の有無について知りたい。
- 回答
-
・当館OPACで「竹内久一」をキーワードに検索したところ、3件ヒット。
①森川杜園 竹内久一 平櫛田中 : 近代日本の木彫 特別展. -- 奈良県立美術館, 1981序.(当館請求番号:T0-479-09)
②近代日本の小木彫 : 長谷川栄作を中心に : 企画展 / 佐野美術館[編]. -- 佐野美術館, [1998.3].(当館請求番号:T1998-0114)
③竹内久一と石川光明 : 明治の彫刻展 : 竹内久一作「技芸天」修復記念 / [横溝廣子編集]. -- 東京芸術大学大学美術館, 2002.8.(当館請求番号:T2002-454)
展覧会図録中に人物略歴あり。作風については①の解説中に言及されている部分があった。
・CiNii Books、国会図書館サーチで「竹内久一」をキーワードに検索。
④竹内久一レポート--岡倉天心の彫刻振興策と久一. / 吉田 千鶴子.(東京藝術大学美術学部紀要 ; 16, 東京芸術大学美術学部 1981.) pp.1~28(当館請求番号:005-53)
⑤近世名匠列伝. / 村松梢風, 改造社, 1924.(当館所蔵なし、国会図書館デジタル送信サービスにて閲覧可)
国会図書館デジタル送信サービス:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/972091 (2021/09/07 確認)
④⑤を確認したところ、妻(川辺御楯[かわべみたて]の娘、名はサキ)と子供7人(うち5人の男子は久一が美術学校教官となる前に病死)があることを確認。
作風と家族、没年までの業績については、参考資料として①②③を案内した。
また、家族構成については、④⑤より妻(川辺御楯の娘、名はサキ)と子供7人(うち5人の男子は久一が美術学校教官となる前に病死)が確認できたこと回答した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 7版)
- 参考資料
-
-
森川 杜園/〔作〕 , 竹内 久一/〔作〕 , 平櫛 田中/〔作〕 , 森川 杜園 , 竹内 久一 , 平櫛 田中. 特別展 森川杜園・竹内久一・平櫛田中 : 近代日本の木彫. 奈良県立美術館, 1981-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078786068-00 (当館請求番号:T0-479-09(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000058142)) -
佐野美術館[編] , 佐野美術館 , 長谷川, 榮作 , 竹内, 久一 , 米原, 雲海 , 吉田, 白嶺. 近代日本の小木彫 : 長谷川栄作を中心に : 企画展. 佐野美術館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002532334-00 (当館請求番号:T1998-0114(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000922707)) -
東京芸術大学大学美術館. 竹内久一と石川光明 : 竹内久一作「伎芸天」修復記念 : 明治の彫刻展. 東京芸術大学大学美術館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008619315-00 (当館請求番号:T2002-454(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000030783)) -
吉田 千鶴子 , 吉田 千鶴子. 竹内久一レポート--岡倉天心の彫刻振興策と久一. 1981-03. 東京藝術大学美術学部紀要 / 東京芸術大学美術学部 編 (16) pp.1~28
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2251374-00 (当館請求番号:005-53(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000200615&hid=100426023)) -
村松梢風 著 , 村松, 梢風, 1889-1961. 近世名匠列伝. 改造社, 1924.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000586472-00
-
- キーワード
-
- 竹内, 久一, 1857-1916
- 彫刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279540