レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月08日
- 登録日時
- 2021/10/09 17:01
- 更新日時
- 2022/08/06 14:17
- 管理番号
- honlib-2021-008
- 質問
-
解決
美術文化協会が1949年度に刊行した資料を閲覧したい。
- 回答
-
お探しの資料は【資料5】を指す。
2021/10/9時点、当館には所蔵無し。
東京文化財研究所が所蔵している、とご案内した。
- 回答プロセス
-
「美術文化協会」をキーワードに、東近美OPACで検索。
【資料1】と【資料2】がヒットした。
【資料1】からは、美術文化協会の戦前の展覧会記録の記載を確認した。
判明→美術文化協会: 第1回, 名古屋展, 秋季展, 第2回, 小品展, 第3回, 秋季展, 第4回-第5回 昭和15-19年
【資料2】は1940(昭和15)年から1945(昭和20)年までに開催された「美術文化協会」の展覧会史料を集成。
【資料1】【資料2】は戦前までの史料を収載、ご希望は1949年度とのことなので、年鑑から展覧会情報にあたってみる。
【資料3】から美術文化協会の展覧会と会期を確認。
会期の記載はあるが、目録内容転載は無い。
【資料4】で美術文化協会の展覧会カタログを絞り込み、1949年の展覧会カタログ【資料5】を確定。
東近美OPACで、所蔵がないことを確認し、東京文化財研究所の図書室をご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京文化財研究所美術部編. 昭和期美術展覧会出品目録, 戦前篇. 中央公論美術出版, 2006.5. , ISBN 4805505230 (当館請求記号 702.16||To46||[1], 当館資料番号 110008872)
- 【資料2】東京文化財研究所編纂. 美術文化協会. ゆまに書房, 2004.10. (近代日本アート・カタログ・コレクション / 東京文化財研究所編纂 ; 082) , ISBN 4843315656 (当館請求記号 702.16||To46||82, 当館資料番号 110007258)
- 【資料3】日本美術年鑑 昭和22-26年版. 美術研究所. 美術研究所, 1952. (当館請求記号 R705||N71||1947-51, 当館資料番号 118000476)
-
【資料4】東京文化財研究所 総合検索.
https://www.tobunken.go.jp/archives/ - 【資料5】第9回美術文化展出品目録 1949. 美術文化協会, 1949. (当館所蔵なし)
- キーワード
-
- 展覧会カタログ
- 美術団体
- 展覧会
- 図録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 美術団体 図録
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305878