レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月26日
- 登録日時
- 2022/10/28 13:22
- 更新日時
- 2022/11/21 14:47
- 管理番号
- 中央-1-0021595
- 質問
-
解決
埼玉県で、戦時中に作られた「埼玉県民歌」の歌詞を知りたい。(作曲:服部正,作詞:金井政一)
- 回答
-
以下の資料に歌詞の掲載を確認できた。
このうち、1~4番までの全歌詞を掲載しているのは(1)のみ。
(1)読売新聞 1942年10月24日 朝刊 地域面(埼玉)
「進め我ら百六十萬 埼玉縣民の歌生る」
「甲篇一等當選歌」として1~4番まで金井政一作の歌詞を掲載。
(2)朝日新聞 1942年10月24日 朝刊 地域面(埼玉)
「埼玉縣民の歌 入選作以下決る」
「甲篇」に金井政一作の歌詞1~2番を掲載。「3、4番は略」と注記あり。
(3)『大政翼賛運動資料集成 第2巻 大政翼賛』柏書房 1988年
p197「大政翼賛」昭和17年10月28日 第92号
「郷土の誇りだ 烈々の氣 埼玉縣民の歌」という記事中に、1番の歌詞を掲載。「二、三、四略」と注記あり。
- 回答プロセス
-
●地域資料等を見る
△『新編埼玉県史 資料編26』埼玉県/編集 埼玉県 1990年
p592-594 「埼玉県民の歌」愛唱に付き依頼 という項目の中に「埼玉県民歌」の名称あり。
×『埼玉県の民謡』埼玉県民謡協会/編集 埼玉県民謡協会 1984年
×『埼玉の民謡-埼玉県民謡緊急調査報告書-』埼玉県教育委員会 1981年
埼玉県民歌-Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BC%E7%8E%89%E7%9C%8C%E6%AD%8C(2022.10.28最終確認)
上記Wikiの脚注よりヨミダス歴史館で以下を検索。
読売新聞 1942.11.17 「われらが“県民歌”発表会 勝太郎出演 19日埼玉会館で」埼玉 朝刊
→歌詞はなし。
・国立国会図書館デジタルコレクションで「埼玉県民歌」「埼玉県民の歌」「金井政一」等で検索→×
・NDL-ONLINEで「埼玉県民歌」「埼玉県民の歌」「金井政一」等で検索→×
・埼玉県立図書館所蔵検索で「埼玉県民歌」「埼玉県民の歌」「金井政一」等で検索→×
・埼玉関係データベースで「埼玉県民歌」「埼玉県民の歌」「金井政一」等で検索
→『八潮市史 史料編近代2』(八潮市役所 1983年)p578がヒット→歌詞は載っていなかった×
・『全国都道府県の歌・市の歌』中山裕一郎/監修 東京堂出版 2012年
→p131に「埼玉県歌」の歌詞が掲載されているが、「埼玉県民歌」はなし×
・埼玉新聞はマイクロフィルムを含めても1943年までしか遡れない×
・れきおんで「埼玉県民歌」「埼玉県 歌」等で検索 → ×
・ざっさく、Web-OYAで「埼玉県民歌」「埼玉県 歌」等 → ×
●古書店のHP
https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=252958636(2022.10.28最終確認)
『団員手帳』(大井男女青少年団、昭和19年)(旧持主)埼玉県飯能・原市場国民学校
ページ数:小型ポケット版 38p
サイズ:◎目次他参考画像3枚
解説:少国民進軍歌 大東亜決戦の歌 植民の歌 埼玉県民歌 大日本青年団綱領ほか
…とあるので、当時市民に配られたもの(生徒手帳的なものか)に掲載されているのかもしれない。
図書館では所蔵なし。
●上記Wikipediaの記事に書かれている埼玉県民歌の歌詞懸賞募集の脚注に「『大政翼賛』第92号(昭和17年10月28日付)」とある。
この『大政翼賛』に、審査結果が載っているかもしれない。
⇒埼玉県立図書館より以下4点を取寄して確認。
・『大政翼賛運動資料集成 第1巻 大政翼賛会会報』柏書房 1988年
・『大政翼賛運動資料集成 第2巻 大政翼賛』柏書房 1988年
・『大政翼賛運動資料集成 第3巻 翼賛政治会報』柏書房 1988年
・『大政翼賛運動資料集成 第4巻 翼賛政治会報』柏書房 1988年
このうち、以下に掲載を確認。
○『大政翼賛運動資料集成 第2巻 大政翼賛』柏書房 1988年
p197「大政翼賛」昭和17年10月28日 第92号
「郷土の誇りだ 烈々の氣 埼玉縣民の歌」という記事の中に、1番の歌詞が掲載されている。
(二、三、四略)とあるため、曲は全部で4番まであるようだが、それらの歌詞は掲載なし。
●朝日新聞クロスサーチで検索
→地域面の昭和17年10月28日や11月19日前後の記事を見るが、なし
●ヨミダス歴史館で検索
→「昭和の地域版1933-2001」で検索語に「埼玉縣民 歌」と入力し、「地域版選択」で「埼玉」にチェックを入れて検索すると、以下の3件がヒット。
・1942.09.04 埼玉県民の歌を募集/翼賛会県支部
・1942.10.24 進め我ら160万 埼玉県民の歌生まる/翼賛会県支部
・1943.01.07 新年の歌 金井政一
このうち、1942年10月24日の埼玉面記事「進め我ら160万 埼玉県民の歌生まる/翼賛会県支部」に「甲篇一等當選歌」として1~4番まで金井政一作の歌詞の掲載あり。
読売新聞の検索結果を受けて、もう一度朝日クロスサーチで、今度は「昭和17年10月24日」の日付で地域面記事を検索すると、「埼玉縣民の歌 入選作以下決る」という記事があり、1~2番まで歌詞が掲載されていた。(3、4番は略)
- 事前調査事項
-
質問者が調べた限りでは、埼玉県には過去に次のような3つの「県歌」「県民歌」が存在したことが分かっている。
1.大正3年7月9日:県歌<題名不明?>
(作曲:成澤潤蔵,作詞:下郷寛二郎)
2.1942年:「埼玉県民歌」
(作曲:服部正,作詞:金井政一)
3.1965年:「埼玉県歌」
(作曲:明本京静,作詞:岸上のぶを)
1については、『埼玉県行政史 第2巻』(埼玉県/編集 埼玉県 1990年)p192に歌詞が掲載されていた。
3は、現在も埼玉県歌として採用されている。
知りたいのは2の歌詞だが、資料が見つからない。Wikipediaによれば、2は太平洋戦争中に作られたらしく、戦後はGHQにより演奏を停止されたという見方があるとのこと。
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- 埼玉県民歌
- 金井政一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323141