レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/29
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001040150
- 質問
-
解決
「展覧会の絵」を作曲した人のことが知りたい。誰なのかは知らない。こどもの本が良い。(小学校高学年)
- 回答
-
1.作曲家が誰か確認 2.こどもの本で伝記などを探すという手順で調査。
1.インターネットの検索でも可能だが、百科事典で調査。「展覧会の絵」という曲名で引いた。
『総合百科事典ポプラディア 7 ち・つ・て・と』(ポプラ社 2011.1)p.205
作曲家は、ロシアの作曲家モデスト・ムソルグスキー(1839-1881)。「展覧会の絵」は、友人の画家の遺作展で得た印象をもとに、1874年に作曲された作品ということがわかる。
2.以下の本を提供。
・『展覧会の絵:ムソルグスキー友情の組曲(音楽の部屋)』(アンナ・H.セレンザ/文 ジョーアン・E.キッチェル/絵 藤原千鶴子/訳 評論社 2009.9)
・『ボロディン,ムソルグスキー,リムスキー=コルサコフ:嵐の時代をのりこえた「力強い仲間」(作曲家の物語シリーズ11)』(ひのまどか/著 リブリオ出版 1992.12)
他に紹介した本は次のとおり。いずれも記述は少ない。
・『作曲家(子どもポケット音楽事典)』(飯田真樹/著 市木嵜みゆき/著 ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス 2018.11)p.78-79
・『小学生のための便利な音楽辞典』(シンコーミュージック・エンタテイメント 2017.11)p.171
・『世界のミュージック図鑑』(リチャード・マレット/総監修 アン・マリー・スタンレー/総監修 神原雅之/日本語版監修 ポプラ社 2011.8)p.70-71
・『「クラシック鑑賞」事典:音楽がたのしくなる』(下道郁子/監修 PHP研究所/編 PHP研究所 2007.11)p.66
・『ポプラディアプラス人物事典 4 へ・ほ ま・み・む・め・も や・ゆ・よ ら・り・る・れ・ろ・わ』(ポプラ社 2017.1)p.136-137
・『総合百科事典ポプラディア 10 ほ・ま・み・む・め・も 新訂版』(ポプラ社 2011.1)p.224-225
・『教科書にでる人物学習事典 7 フロ-モテ 増補新版』(学研 1998.3)p.216-217
[事例作成日:2021年10月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 10版)
- 参考資料
-
- 展覧会の絵 アンナ・H.セレンザ∥文 評論社 2009.9
- ボロディン,ムソルグスキー,リムスキー=コルサコフ ひの/まどか∥著 リブリオ出版 1992.12
- 作曲家 飯田/真樹‖著 ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス 2018.11 (78-79)
- 小学生のための便利な音楽辞典 シンコーミュージック・エンタテイメント 2017.11 (171)
- 世界のミュージック図鑑 リチャード・マレット∥総監修 ポプラ社 2011.8 (70-71)
- 「クラシック鑑賞」事典 下道/郁子∥監修 PHP研究所 2007.11 (66)
- ポプラディアプラス人物事典 4 ポプラ社 2017.1 (136-137)
- 総合百科事典ポプラディア 10 新訂版 ポプラ社 2011.1 (224-225)
- 教科書にでる人物学習事典 7 増補新版 学研 1998.3 (216-217)
- 総合百科事典ポプラディア 7 新訂版 ポプラ社 2011.1 (205)
- キーワード
-
- 伝記(デンキ)
- 作曲家(サッキョクカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308094