レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月21日
- 登録日時
- 2021/08/21 14:04
- 更新日時
- 2021/11/26 12:05
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2021-003
- 質問
-
解決
野球用グローブの構造が知りたい。
- 回答
-
(1)『企業内職人図鑑 1 私たちがつくっています。』p.21-27:グローブ(グラブ)作りの職人の仕事が紹介されており、写真入りで各部位の名称が載っています。
(2)『ものづくり探検 3 身近なものができるまで』p.8-9:グローブ(グラブ)の作られる様子がイラストで説明されています。
(3)『Q&A式しらべる野球 2』p.12-13:グローブ(グラブ)とミットの写真が載っており、ポジションごとにつける種類が違うことが説明されています。
(4)『調べよう!考えよう!選手をささえる人たち 4』p.8-9:縫合する前のパーツの写真が載っています。
(5)「特許情報プラットフォーム」(https://www.j-platpat.inpit.go.jp/[最終確認日:2021年8月21日])にて「野球用グローブ」で検索すると、各団体が登録したグローブの図面が見られます。
- 回答プロセス
-
(1)~(4):自館OPACにて「スポーツ用品」で全項目検索し、ヒットした本やその周辺の棚(請求記号50-、78-)をブラウジングして見つけました。
(5):特許登録されている製品の構造は一般公開されていると思い、該当のサイトをご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (508 9版)
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 企業内職人図鑑 : 私たちがつくっています。 1 (スポーツ用品). 同友館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024920455-00 , ISBN 9784496050008 -
ものづくり探検編集室 編著. スポーツと遊びの世界. 理論社, 2003. (ものづくり探検 : 身近なものができるまで ; 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004099819-00 , ISBN 4652048432 -
ベースボール・マガジン社 編 , ベースボールマガジン社. Q&A(エー)式しらべる野球 2 (用具・球場). ベースボール・マガジン社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010608403-00 , ISBN 9784583101972 -
大熊廣明 監修 , 中嶋舞子 著 , 大熊, 広明, 1948- , 中嶋, 舞子, 1979-. 調べよう!考えよう!選手をささえる人たち 4. ベースボール・マガジン社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026232166-00 , ISBN 9784583107530 -
特許情報プラットフォーム.
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/ -
野球のグローブの材料や作り方、種類が分かる本はないか。.
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024058 -
野球の道具について書かれている本.
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070563
-
- キーワード
-
- スポーツ用品
- 野球用グローブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000303465