レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月23日
- 登録日時
- 2019/12/20 18:33
- 更新日時
- 2020/02/15 11:12
- 管理番号
- 企-190006
- 質問
-
解決
アメリカで製作されたと思われる、1948年公開の「ロード・ハウス」というタイトルの映画が、どのような作品であるのかを知りたい。
- 回答
-
インターネット上で調査したところ、ウィキペディア等により「1948年制作」「監督はジーン・ネグレスコ」「日本国内では未公開だが、『深夜の歌声』という邦題でテレビ放映されたことがある」等の情報が得られた。
国立国会図書館デジタルコレクションで「ネグレスコ」をキーワードに検索したところ、アメリカ映画に関する資料等が数件ヒットした。
いずれも図書館向けデジタル化資料送信サービスで閲覧可能な資料であり、当館で所蔵する資料も含まれていたため内容を確認したところ、次の資料に映画に関する記述があった。
『アメリカ映画史 2版』双葉十三郎著 白水社 1952年
「第十一章 現代の作家たち」の「六 ジイン・ネグレスコ」でネグレスコ監督の経歴や作品を紹介しており、「右の『假面の男』につづく作品には、(略)アイダ・ルピノ、コオネル・ワイルド共演の『ロオド・ハウス』(四八年)を完成後(略)」という記述があった。
また、Googleブックスにより「深夜の歌声」「ネグレスコ」等をキーワードに検索したところ、日本経済新聞の縮刷版がヒットした。
日経テレコンを用いて掲載日を特定し、内容を確認したところ、次のような紹介記事が掲載されていた。
「今週の1本 深夜の歌声(WOWOW=28日前8・0)」芝山幹朗著 日経プラスワン(日経の土曜版) 2003年5月24日 7面
映画評論家によるコラム記事。女優アイダ・ルピノを紹介し、「そんなルピノが三十歳のときに主演したのが『深夜の歌声』だ。『ロードハウス』という原題から察しがつくとおり(略)」という記述があり、映画のごく簡単なあらすじと解説が書かれている。
また、コラム記事と同じ面に「映画カレンダー」が掲載されており、2003年5月28日(水)にWOWOWで放映予定の『深夜の歌声』について、製作年及び国名、監督名、出演者等の情報が掲載されていた。
なお、邦題の『深夜の歌声』をキーワードにインターネット上で検索すると、作品に関する情報が数多くヒットする。
作品は『フィルム・ノワール ベスト・コレクション 深夜の歌声』としてDVD化されており、通信販売のサイト等で情報を確認することが可能。
特に紀伊國屋書店のサイトには、DVDのジャケットの画像が掲載されており、ジャケットには邦題の『深夜の歌声』の横に原題の「Road House」が併記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
双葉十三郎 著 , 双葉, 十三郎, 1910-2009. アメリカ映画史. 白水社, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000879021-00
-
双葉十三郎 著 , 双葉, 十三郎, 1910-2009. アメリカ映画史. 白水社, 1951.
- キーワード
-
- ロード ハウス
- ジーン・ネグレスコ
- 深夜の歌声
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271061