レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/05
- 登録日時
- 2020/03/22 00:30
- 更新日時
- 2020/03/22 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-190022
- 質問
-
解決
平成23年以降の『河北新報』『読売新聞』に掲載された,「新幹線の開業」に関する記事が読みたい。
- 回答
-
平成23年1月1日付の記事から順に20件ずつ御案内します。
資料1 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
(1)2011(平成23)年1月5日付夕刊4面「九州新幹線3月12日全線開業」
(2)2011(平成23)年1月7日付朝刊25面「年末年始の東北新幹線 / 全線開業で利用増」
(3)2011(平成23)年1月13日付朝刊20面「[東北新幹線全線開業] / るるぶ特別版首都圏で配布」
(4)2011(平成23)年1月20日付朝刊9面「新幹線全線開業記念 / 応援定期預金から137万円を県に寄付」
(5)2011(平成23)年1月26日付朝刊24面「[東北新幹線全線開業記念] / 青森銀が県に寄付金137万円」
(6)2011(平成23)年1月29日付朝刊8面「新幹線延長で30億円増収に」
(7)2011(平成23)年2月8日付朝刊23面「[東北新幹線全線開業記念] / 冬の夜熱狂ねぶた出陣」
(8)2011(平成23)年2月9日付朝刊9面「4カ月連続増鉄道収入 / 東北新幹線効果」
(9)2011(平成23)年2月10日付朝刊3面「北陸新幹線整備負担金 計上見送り検討」
(10)2011(平成23)年2月11日付朝刊27面「冬ねぶた勇壮に初陣 / 新幹線全線開業まつり」
(11)2011(平成23)年2月17日付朝刊3面「新幹線負担金 / 新潟県、支払い拒否」
(12)2011(平成23)年3月3日付朝刊22面「北海道新幹線貨物共用区間」
(13)2011(平成23)年3月4日付朝刊27面「東北新幹線全線開業3カ月」
(14)2011(平成23)年3月6日付朝刊28面「新幹線開業「よい影響」24%」
(15)2011(平成23)年3月8日付朝刊22面「新幹線建設局 青森市に移転」
(16)2011(平成23)年3月9日付朝刊23面「新幹線建設局の青森移転を報告」
(17)2011(平成23)年3月10日付朝刊9面「新幹線全線開業記念 / 応援定期預金から県に23万円寄付へ」
(18)2011(平成23)年5月28日付朝刊2面「国交相 リニア建設指示」
(19)2011(平成23)年6月8日付朝刊4面「リニア新幹線 / 相模原などに中間駅」
(20)2011(平成23)年8月6日付朝刊8面「リニア中間駅出そろう」
資料2 『読売新聞』(縮刷版)読売新聞社【PN071/ヨ】
(1)2011(平成23)年3月11日付朝刊2面「九州新幹線 あす全線開業」
(2)2011(平成23)年3月12日付夕刊6面「九州新幹線 全線が開業」
(3)2011(平成23)年12月5日付朝刊38面「東北新幹線 全線開業1年」
(4)2012(平成24)年3月7日付朝刊9面「九州新幹線 乗客目標達成 / 12月、全線開業1年」
(5)2012(平成24)年3月12日付夕刊13面「九州新幹線 全線開業1年」
(6)2012(平成24)年6月23日付夕刊12面「初代200系にファン歓喜 / 東北新幹線開業30年」
(7)2012(平成24)年7月2日付朝刊34面「山形新幹線 開業20周年」
(8)2014(平成26)年2月4日付夕刊15面「北陸新幹線談合、「開業遅らせぬため」」
(9)2014(平成26)年5月14日付朝刊2面「新幹線早期開業に3000億円」
(10)2014(平成26)年5月29日付朝刊9面「整備新幹線3区間 前倒し開業を要望」
(11)2014(平成26)年6月7日付夕刊5面「大手町博士のわかる!経済 / 整備新幹線 開業前倒し要望」
(12)2014(平成26)年7月10日付朝刊9面「新幹線開業 前倒し要請へ」
(13)2014(平成26)年8月27日付夕刊14面「北陸新幹線 来年3月14日開業」
(14)2014(平成26)年8月28日付朝刊38面「北陸新幹線 開業日発表」
(15)2014(平成26)年9月8日付夕刊10面「金沢「歩き食い やめて」 / 北陸新幹線開業に向け」
(16)2014(平成26)年9月12日付朝刊32面「北陸新幹線開業記念プレ企画」
(17)2014(平成26)年9月14日付朝刊3面「スキャナー / 北陸新幹線 関東から誘客 / 開業まで半年」
(18)2014(平成26)年10月18日付夕刊7面「ニュースウィークリー / 東海道新幹線 開業50周年」
(19)2014(平成26)年11月12日付朝刊15面「東海道新幹線開業50周年・高速鉄道国際会議」
(20)2014(平成26)年11月21日付朝刊11面「整備新幹線4300億円効果 / 開業前倒しの場合」
- 回答プロセス
-
以下のデータベースで「新幹線 開業」のワード検索を行った。(検索日:平成29年3月28日)
資料1「河北新報データベース」
資料2「読売新聞(日経テレコン)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276247