レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月09日
- 登録日時
- 2017/12/28 16:11
- 更新日時
- 2018/01/10 13:41
- 管理番号
- 川図17-14
- 質問
-
解決
京阪電鉄や京阪バスの車内に、成田山不動尊のお札があることについて、社史等に記述はあるか。
- 回答
-
以下の①~④の社史に関連する記述が見つかった。
①『京阪百年のあゆみ』(京阪電気鉄道株式会社経営統括室経営政策担当、京阪電気鉄道、2011)
→通史のp.127「成田山大阪別院の誘致」に、誘致の経緯について簡単な記述あり。
→P.698-699「テーマ史16 成田山大阪別院」では、誘致の詳しい経緯とともに、「京阪電鉄の全車両に交通安全・災難消除を祈願した御守が備えられている。」とある。「社内に備え付けられた御守」の写真もあり。
②『京阪70年のあゆみ』(京阪電気鉄道株式会社、京阪電気鉄道、1980)
→p.63-64「成田山大阪別院建立」では、誘致の経緯と、列車内にお護り札を貼って列車の安全運転を常に祈願していることなどが書かれている。
以下③、④の社史には、お札に関する直接的な記述はないが、京阪電鉄・京阪バスと成田山不動尊との関係が分かる。
③『京阪電鉄新発足20年』(京阪電気鉄道株式会社、京阪電気鉄道、1969)
→p.6-7大本山成田山新勝寺貫首 大僧正 松田照應 氏による「京阪電鉄新発足20年に寄す」と題した挨拶が掲載されており、京阪電鉄と成田山別院との関係について書かれている。
④『世紀を越えて この10年の歩み』(京阪バス株式会社、2002)
→p.57「万全の安全輸送体制」に、「事故防止対策委員会 成田山不動尊に交通安全祈願参拝」の写真あり。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の社史の中から、京阪電鉄と京阪バスの社史の内容を確認した。
- 事前調査事項
-
成田山不動尊ウェブサイトの「よくある質問」に、「京阪電車や京阪バスに乗ると成田山不動尊のお札を見かけますが、どうしてですか?」という質問が掲載されている。
http://www.osaka-naritasan.or.jp/about/faq/
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
①京阪電気鉄道株式会社 編 , 京阪電気鉄道株式会社. 京阪百年のあゆみ. 京阪電気鉄道株式会社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080488002-00 -
②京阪電気鉄道株式会社 編 , 京阪電気鉄道株式会社. 京阪70年のあゆみ. : 大阪, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045351020-00 -
③京阪電気鉄道株式会社. 京阪電鉄新発足20年. 京阪電気鉄道, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001150736-00 -
④京阪バス株式会社. 世紀を越えて : この10年の歩み : 1992-2002 : 京阪バス創立80周年記念. 京阪バス, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027148628-00
-
①京阪電気鉄道株式会社 編 , 京阪電気鉄道株式会社. 京阪百年のあゆみ. 京阪電気鉄道株式会社, 2011.
- キーワード
-
- 京阪電気鉄道株式会社
- 京阪バス株式会社
- 成田山不動尊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227850