レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/1
- 登録日時
- 2015/08/22 00:30
- 更新日時
- 2015/10/09 19:58
- 管理番号
- 2013033
- 質問
-
解決
高齢者の交通事故原因について知りたい。
- 回答
-
『交通の百科事典』(p243)
高齢者の主な自動車事故の種類は「出会い頭事故」が最も多い。これは、大きな路地に合流するタイミングや右折のタイミングをうまく捉えられないために起こる事故である。
高齢者の事故の多くは、相手自動車や物との距離感覚や自分の車の走行速度との関係を瞬時に判断できないことが原因である。また、事故相手に早く気づいてもアクセル、ブレーキ操作等による減速行動をスムーズにとれないことによる事故であり、運転行動に必要な情報の読み取りや、判断決定するための情報処理に時間がかかるため、事故が生じると考えられる。
- 回答プロセス
-
交通関係の事典を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 9版)
- 参考資料
-
-
大久保尭夫 [ほか]編 , 大久保, 尭夫, 1934-. 交通の百科事典. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011164314-00 , ISBN 9784621083505
-
大久保尭夫 [ほか]編 , 大久保, 尭夫, 1934-. 交通の百科事典. 丸善出版, 2011.
- キーワード
-
- 交通事故
- 高齢者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178808