レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/28
- 登録日時
- 2015/11/26 14:13
- 更新日時
- 2016/01/17 13:40
- 管理番号
- 埼久-2015-087
- 質問
-
解決
オランダ東インド会社の定款を見たい。
- 回答
-
インターネットで公開されている論文にオランダ東インド会社の定款(日本語による要約)が掲載されていることが確認でき、これを紹介した。
田淵保雄著「1602年のオランダ東インド会社の特許状について」(『東南アジア -歴史と文化- 3』p82-96 東南アジア史学会 1973)
《J-Stage》(https://www.jstage.jst.go.jp/article/sea1971/1973/3/1973_3_82/_article 科学技術振興機構 2015/03/04最終確認)
- 回答プロセス
-
自館目録を〈東インド会社〉で検索する。
『オランダ東インド会社』(永積昭著 講談社 2000)
p66に「けれども大塚久雄氏の精緻な研究『株式会社発生史論』がみごとに説きあかしているように」とあり。
自館目録を〈書名:株式会社発生史論〉で検索する。
『大塚久雄著作集 1 株式会社発生史論』(大塚久雄著 岩波書店 1985)
p67に「オランダ東インド会社の特許状は全部で四六条、刊本で二〇ページ近くに及ぶ長文のもので」、「十七人会(オランダ東インド会社の重役会)は特許状の条文に従い、東インドにおける条約の締結、自衛戦争の遂行、要塞の構築、貨幣の鋳造などの権限を与えられていた」とあり。
p360 「さて右の特許状は、次章において述べるところのイギリスのjoint-stock companyの「特許状」charterとはその内容において非常に異なって、「公的な定款」ともいわれるべき性質のものであった。」とあり、「特許状」が「定款」に該当し、全46条あることが確認できる。
インターネットで調査する。
《国会図サーチ》を〈オランダ東インド会社〉で検索する。
《J-Stage》で閲覧可能。(https://www.jstage.jst.go.jp/article/sea1971/1973/3/1973_3_82/_article 2015/03/04最終確認)
p86に「以下、特許状の前文と本文を簡単に紹介する。筆者は特許状の精神をそこなわないように適当に簡略化した。」として、特許状の前文と第1条から第46条が要約して掲載されている。
《『経営研究』(電子刊行物)》(https://www.b.kobe-u.ac.jp/resource/br/ 神戸大学大学院経営学研究科 2015/03/04最終確認)
中野常男著「株式会社と企業統治:その歴史的考察 -オランダ・イギリス両東インド会社にみる会社機関の態様と機能-」
p4 オランダ東インド会社について「1602年3月20日に「連邦議会」(Staten-Generaal)から21年を期限として賦与された「特許状」(Octrooi)に基づき設立されたのである」とあり。
《Google》を〈V.O.C & Octrooi〉で検索すると、特許状の原文と思われる文章が掲載されているオランダ語のサイトあり。
《de VOCsite》(http://www.vocsite.nl/geschiedenis/octrooi.html de VOCsite 2015/03/05最終確認)
その他調査済み資料
『栄光から崩壊へ オランダ東インド会社盛衰史』(科野孝蔵著 同文館出版 1993)
『オランダ東インド会社 日蘭貿易のルーツ』(科野孝蔵著 同文館出版 1984)
『資料体系アジア・アフリカ国際関係政治社会史 2 5 補1 アジア』(浦野起央編著 パピルス出版 2011)
『オランダ東インド会社の歴史』(科野孝蔵著 同文館出版 1988)
『貿易史』(猪谷善一著 文化書房博文社 1974)
『東インド会社 巨大商業資本の盛衰』(浅田実著 講談社 1989)
『近世日蘭貿易史の研究』(鈴木康子著 思文閣出版 2004)
『オランダ型貿易国家の経済構造』(石坂昭雄著 未来社 1971)
『株式会社発生史論 上・下』(大塚久雄著 中央公論社 1947)
『大塚久雄著作集 1 株式会社発生史論』と同じ内容
『オランダ東インド会社と東南アジア』(フーンスほか著 生田滋訳・注 岩波書店 1988)
『掘り出された都市 日蘭出土資料の比較から』(小林克編 日外アソシエーツ 2002)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
-
- 《J-Stage》田淵保雄著「1602年のオランダ東インド会社の特許状について」(https://www.jstage.jst.go.jp/article/sea1971/1973/3/1973_3_82/_article 科学技術振興機構 2015/03/04最終確認)
- キーワード
-
- 東インド会社(オランダ)
- 特許状
- Octrooi
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000184438