このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199001
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-001052
事例作成日
(Creation date)
2016年09月30日登録日時
(Registration date)
2016年11月01日 15時01分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 16時49分
質問
(Question)
さいたま市浦和区にある前地通り商店街の由来や現状を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
パンフレット・図書
・『浦和駅東口商店街散策マップ』浦和駅東口周辺にぎわい創出・回遊まちづくり検討会
・『mi-ru-to さいたま市浦和区 2010年』ゼンリン 2010年
→p.6~「商店街を歩く」という特集。
p.7「『黒おび商店街』さいたま市第一号」として前地通り商店街が紹介されている。
・『身近な場所で身近なサービスのネットワーク』浦和市 1997年
→p.14~17 前地通り商店会のまちづくり
p.26~29 前地通り商店会の方々に生の声を聞く会 意見要旨
ウェブサイト
・さいたま市ホームページ( http://www.city.saitama.jp/index.html  2016年11月1日最終確認)
→浦和区のページ内 区の話題のコーナーで、「わが街の商店会を紹介します【第1回 前地通り商店会】」が掲載されている。商店街の様子が写真入りで紹介されている。
・埼玉県ホームページ( https://www.pref.saitama.lg.jp/index.html  2016年11月1日最終確認)
→商業・サービス産業のページの黒おび商店街 中央地域の中に、「前地通り商店会」のページがある。
・前地通り商店街ホームページ( http://maejidourishoutenkai.jimdo.com/  2016年11月1日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には掲載がなかった。
・『浦和を知る事典』青木義脩 著 さきたま出版会 1991年
・『わがまち浦和』浦和市総務部行政資料室 編集 浦和市 1982年、1992年(改訂版)
・『平成27年度元気な商店街応援事業』埼玉県産業労働部商業・サービス産業支援課  2016年
・『商店街の現状と課題』埼玉県 1979年
・『商店街イベント戦略』埼玉県中小企業情報センター 1983年
・『埼玉の商店街』埼玉県労働商工部 1998年、2002年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さいたま市浦和区
商店街
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!