このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167554
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般157
事例作成日
(Creation date)
2015年01月30日登録日時
(Registration date)
2015年02月12日 11時14分更新日時
(Last update)
2015年02月12日 11時45分
質問
(Question)
ニワトリの卵には食中毒のリスクがあると聞いたが、それについてわかりやすく説明した本はあるか?
回答
(Answer)
鶏卵の食中毒として代表的なものに、サルモネラ菌による食中毒が挙げられます。次の資料を案内しました。
『食品安全の事典』(日本食品衛生学会 朝倉書店 2009)P96~100にサルモネラ食中毒の記述あり。
『食の安全とリスクアセスメント』(熊谷進 中央法規出版 2004)
『食の安全考』(篠田純男 東京図書出版会 2005)
『卵のハテナQ&A』(山中良忠 東京農業大学出版会 2004)
『食中毒学入門』(本田武司 大阪大学出版会 2012)
また、商用データベース「ルーラル電子図館」で「鶏卵 食中毒」を検索すると、「サルモネラ菌対策を中心とした養鶏場の衛生管理」、「鶏卵の品質と取扱い方」という記事が確認できました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
畜産製造.畜産物  (648 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『食品安全の事典』[R/498.5/シ・1114663642]
【資料②】『食の安全とリスクアセスメント』[498.5/シ・1113340929]
【資料③】『食の安全考』[498.5/シ・1113341570]
【資料④】『卵のハテナQ&A』[SS/ 648/ヤ・1510370354]
【資料⑤】『食中毒学入門』[493.1/ホ・1114885906]
【資料⑥】商用データベース「ルーラル電子図書館」
キーワード
(Keywords)
鶏卵
食中毒
サルモネラ菌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!