レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210710
- 登録日時
- 2021/07/23 11:59
- 更新日時
- 2021/11/02 10:12
- 管理番号
- 島根参2021-022
- 質問
-
解決
キンカチョウを飼うことになりました。どんな鳥か知りたいです。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『コンパニオンバード百科』(誠文堂新光社 2007)
p12-13「キンカチョウ」(写真あり)
キンカチョウの原産地、特徴が書かれており、
平均寿命・全長・雄雌の区別・若鳥の特徴、飼育のポイント、巣引きのポイントの解説がある。
【資料2】『ときめくインコ図鑑』(山と溪谷社 2016)
p91「キンカチョウの仲間」(写真あり)
生息地・全長・寿命・声の大きさ、起源・性格・特徴などの解説がある。
【資料3】『鳥の飼育大図鑑』(ペットライフ社 2008)
p70-71「キンカチョウ」(写真あり)
原産地・住環境・大きさ・飼料・性別・籠、特徴などの解説があり、
繁殖についても籠にツボ巣をペアで設置するなど、詳しい解説がある。
- 回答プロセス
-
①自館OPAC:フリーワード「キンカチョウ」による検索では該当資料なし。
②NDC分類646.8(小鳥:愛玩用)の資料の内容を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家禽 (646 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】コンパニオンバード編集部 編 , 誠文堂新光社. コンパニオンバード百科 : 鳥たちと楽しく快適に暮らすためのガイドブック. 誠文堂新光社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009109348-00 , ISBN 9784416707319 (当館請求記号:646.8/コ07) -
【資料2】おぴ~とうもと 写真・監修 , おぴーとうもと, 1969-. ときめくインコ図鑑. 山と溪谷社, 2016. (Book for discovery)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027645575-00 , ISBN 9784635202336 (当館請求記号:646.8/オ16) -
【資料3】江角正紀 解説 , 立松光好 写真 , 江角, 正紀, 1955- , 立松, 光好, 1947-. 鳥の飼育大図鑑. ペットライフ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009309967-00 , ISBN 9784903518213 (当館請求記号:646.8/エ08)
-
- キーワード
-
- 小鳥
- 愛護動物
- ペット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302068