レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/3/23
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0005
- 質問
-
解決
昭和30年代前半にあったとされる雪印の系列会社「デリーミルク販売株式会社」(江別市5条6丁目15番地)を確認できる資料はあるか。その後、札幌に移転し、「札幌雪印アイスクリーム販売」(雪販)など変遷を経て、現在は「日本アクセス北海道株式会社」となっているよう。
(調査済み)「日本アクセス北海道株式会社」のインターネットサイト
- 回答
-
1 電話帳を調査「札幌・小樽地方電話番号簿 昭和35年5月15日現在」
213ページ「デリーミルク販売(株式)江別営業所」所在地は「4-3-15」
5ページ「デリーミルク販売(株式)札幌営業所」所在地は札幌「大通西4」
2 雪印関係資料を調査
(1)雪印乳業史 第7巻 842ページ「関連会社推移(平成3~平成21年)」
・(株)雪印アクセス(S27.10.1設立)平成5年雪印物産、東京雪印販売など5社合併。
H16日本アクセスに改称・杉野雪印アクセス(株)(S33.8.21設立)平成12年北海道雪印販売と杉野商事が合併 H14雪印アクセスへ株式譲渡 H17日本アクセス北海道に改称
(2)雪印乳業史 第3巻
・「関係会社・学校法人」p502「札幌雪販株式会社」(札幌市北8条東11丁目17番地)
昭和33年8月21日設立の江別市所在「デリーミルク販売株式会社」の所有する発行済み株式総数を昭和37年5月2日雪印乳業が買収。昭和38年2月22日社名を「札幌雪印アイスクリーム版売株式会社」と改める。昭和41年5月1日社名を札幌雪販株式会社に変更した。
3 地図を調査「えべつ戸別案内地図」 江別市街の5条6丁目、また、4条3丁目を見るが、該当する記載なし。
4 商工要覧類を調査関連情報見当たらず。
- 回答プロセス
-
(その他参考)
1 苗穂三十六番地 雪印乳業株式会社札幌工場∥編 雪印乳業札幌工場 1976 648.1/Y ;
2 雪印乳業沿革史 雪印乳業史編纂委員会∥編 雪印乳業 1985.4 648.1/Y ;
3 江別市街之図 [地図資料] [出版者不明] [出版年不明] チ/562/71 ;
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産製造.畜産物 (648 7版)
- 参考資料
-
- 1 札幌・小樽地方電話番号簿 昭和35年5月15日現在 北海道電気通信局 1960.8 p213デリーミルク販売(株式)江別営業所 掲載あり
-
2 雪印乳業史 第7巻 雪印メグミルク∥編 雪印メグミルク 2016.8 648.1/Y/7-イ p842「関連会社推移(平成3~平成21年) -
3 雪印乳業史 第3巻 雪印乳業史編纂委員会∥編 雪印乳業 1969 648.1/Y/3 「関係会社・学校法人」p502「札幌雪販株式会社」、 年表 -
4 雪印乳業営業史 5巻(資料編) 雪印乳業株式会社営業史編集事務局∥編 雪印乳業 1988.6 648.1/Y/5 営業年表p11 昭和38年業界関係 2月デリーミルク販売(株)札幌雪印アイスクリーム販売(株)と社名変更。 昭和41年業界関係 5月札幌雪印アイスクリーム販売(株)、社名を札幌雪印販売(株)と改称。 -
5 えべつ戸別案内地図 江別日日新聞社 [1961] 291.562/E 江別市街には、掲載なし。 -
6 北海道商工要覧 昭和35年版 細谷 浄∥編 北海タイムス社 1960 670.35/HO/S35 掲載なし
- キーワード
-
- デリーミルク販売株式会社
- 雪印
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000304567