レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月12日
- 登録日時
- 2019/12/12 10:16
- 更新日時
- 2019/12/18 13:47
- 管理番号
- C2019口頭1202
- 質問
-
解決
ペット・小動物用の注射器の市場動向が知りたい。
- 回答
-
資料1に記載されているインターネット情報1と関連するデータベースであるインターネット情報2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年11月26日です。
資料1
金融財政事情研究会 編 業種別審査事典. 第8巻 第13次. 金融財政事情研究会 ; きんざい (発売), 2016.1【D2-L102】
「8153 動物用医療機器製造・販売業」(pp.1310-1318)に、医薬品等販売高の統計としてインターネット情報1の記載があります。
インターネット情報1
動物用医薬品等販売高年報( http://www.maff.go.jp/nval/iyakutou/hanbaidaka/index.html )
動物医薬品検査所( http://www.maff.go.jp/nval/ )が公開している、動物用医薬品等取締規則に基づき報告された取扱数量等を集計した年報です。平成29年の年報では、p.37以降の「第6表 動物用医療機器の製造販売高」に動物用医療機器の製造販売高が掲載されており、p.40に一般医療機器のクラス分類における「注射針および穿刺針」と「注射筒」の製造販売高が掲載されています。
インターネット情報2
動物医薬品等データベース( https://www.vm.nval.go.jp/ )
動物医薬品検査所( http://www.maff.go.jp/nval/ )が公開しているデータベースで、製造販売承認等を受けている動物用の医薬品、医薬部外品の情報が検索できます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、ペット産業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・ペット産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102194.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ペット
- 動物
- 注射器
- 市場動向
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270162